Архив   Авторы  

Своя копейка
ДелоКапитал

Глобальной финансовой системе угрожает мультивалютный бум

 

Лучший способ защиты, как известно, нападение. Это золотое правило с уверенностью можно переложить на поведение разных стран во время кризиса, разделив их на три группы. Одни предпочитают ждать и надеяться на харизму президента США Барака Обамы. Другие и вовсе молят о помощи Международный валютный фонд (МВФ). Третьи же, так называемые антиглобалисты, не ждут у моря погоды и борются с кризисом своими силами, создавая мини-копии мировых финорганизаций и постепенно переходя на "свою" валюту. И вполне возможно, что именно эти третьи станут новыми центрами силы - экономической и политической - после того, как все финансовые катаклизмы окончательно сойдут на нет.

Пионерами в этом движении стали страны Персидского залива, обсуждающие создание своей региональной валюты ("халиджи"), привязанной к корзине из американского доллара, евро, японской иены и британского фунта. Следом участники Боливарианской альтернативы для Америк (ALBA) договорились о введении условной единицы взаиморасчетов ("сукре"), которая может быть введена уже с 2010 года.

Наконец, на днях, на встрече министров иностранных дел стран АСЕАН+3 (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Китай, Япония и Южная Корея) на индонезийском острове Бали было решено до конца 2009 года создать резервный фонд, который станет регио­нальным аналогом МВФ. Основной целью нового "банка" будет кредитование членов пула в случае возникновения кризисных проблем. Общий объем нового фонда составит 120 миллиардов долларов. Большая часть взносов азиатского резервного фонда будет лежать на плечах "большой тройки": квоты Пекина и Токио составят по 38,4 миллиарда долларов, Сеула - 19,2 миллиарда. Страны Южной и Юго-Восточной Азии не раз демонстрировали уязвимость своих финансовых систем. Но речь, похоже, идет не только о финансовой поддержке. Учреждение регионального фонда создает все условия для появления все той же единой системы взаиморасчетов с перспективой введения региональной валюты. Именно об углублении регионального сотрудничества в области финансов и говорилось на острове Бали.

Словом, несмотря на то что недавний саммит "двадцатки" от темы альтернативы доллару дистанцировался, идея, похоже, не только завладела умами широких региональных масс, но и перешла на стадию практического воплощения. И эта практика, надо признать, вполне укладывается в рамки российских финансово-региональных устремлений. Другой вопрос, станут ли эти устремления реальностью. Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин заверил недавно, что к 2013 году наши страны обязательно перейдут на единую валюту. В свою очередь перспектива создания единой с Россией региональной резервной валюты находит сторонников в рамках ОДКБ и ЕврАзЭС.

"Создание подобных фондов и объединений на территории СНГ - очень хорошая идея, - считает профессор Российской экономической школы Алексей Горяев, который участвовал в разработке проекта создания в Москве мирового финансового центра. - В принципе такая схема закладывается уже сегодня через выдачу кредитов соседним странам. Не хватает лишь четкого понимания того, что цели объединения должны быть экономическими, а не политическими. России выгодно, например, чтобы Украина была процветающей, потому что мы экспортируем много товаров в эту страну".

Так или иначе, кардинально отказаться от доллара не получится. У США самая крупная экономика и большой и ликвидный финансовый рынок. Чтобы играть на равных, новым валютам необходимо иметь сопоставимые по прочности тылы. Но никто ведь и не говорит, что доллар должен умереть. Просто мировая финансовая система выйдет из кризиса не столь монолитной: идея глобализации не выдерживает испытания логикой национальных и региональных интересов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера