Архив   Авторы  
Фото предоставлено Российским газовым обществом

Пыль с хартии стряхнув
ДелоКапитал

Российский экспортный газ дошел до развалин Энергетической хартии

 

Дни "священной коровы" Евросоюза - Энергетической хартии - сочтены. На саммите Россия - ЕС в Хабаровске европейцы согласились с мнением Москвы: хартия устарела и пора ее менять. Правда, "виды на урожай" из московских и брюссельских окон разные. ЕС проводит либерализацию отрасли. Россия склонна не упускать добычу и транспортировку углеводородов из-под госконтроля.

Участь хартии предопределил январский сбой транзита газа через Украину, выявивший отсутствие в документе механизмов решения таких проблем. Брюссель от российско-украинских распрей самоустранился и взял курс на снижение энергозависимости от России. В этом году европейцы уже сократили закупки у "Газпрома" на 40 процентов, купив газ у StatoilHydro, Shell и BP. Отношения, казалось, и вовсе зашли в тупик после презентации российской версии новой правовой базы энергетического сотрудничества, перечеркнувшей многие европейские каноны.

Разрулить ситуацию на прошлой неделе пытались и в Берлине, на VI конференции "Энергодиалог Россия - ЕС: газовый аспект", организованной Российским газовым обществом (РГО) и "Еврогазом". Европейцы упирали на то, что отношения с Украиной - зона ответственности России, которая, в свою очередь, заявляла, что тет-а-тет с Киевом дело с мертвой точки не сдвинуть. Европейцы говорили о механизме раннего предупреждения о возможных перебоях поставок, россияне - о том, что даже самый совершенный механизм тут не сработает. По мнению главы РГО Валерия Язева, Украина в обозримом будущем не сможет платить за газ и непременно будет вмешиваться в транзитные объемы. Надежный транзит можно обеспечить лишь в рамках компаний, деятельность которых охватывает всю цепочку - от производства до продажи газа, считает зампредправления "Газпрома" Александр Медведев (на фото справа, слева - Клаус-Эвальд Хольст, глава Verbundnetz Gas AG). Собственно, именно в этом и кроется одна из главных фишек российской концепции. Основная же идея третьего пакета хартии как раз в обратном: дроблении компаний на добывающие и транспортные. Проще говоря, Европа пробивает для своих компаний путь к добыче энергоносителей за рубежом (прежде всего в России), перекрывая при этом доступ иностранцам (в первую очередь "Газпрому") к своим распределительным сетям. Словом, подходы к проблеме "перпендикулярны". Что дальше? "Если Россия и Европа будут жестко настаивать на своем - ничего кроме противостояния мы не получим. Нужно идти на взаимные уступки", - говорит Валерий Язев. По его мнению, надо добиваться для себя исключений из европейских правил с учетом уже имеющихся долгосрочных договоров и взаимных инвестиций. Такая же практика применяется при вступлении в ВТО.

У России и ЕС за минувший год и без того накопилось немало "газовых раздражителей": от принятия за спиной Москвы декларации о модернизации газотранспортной системы Украины до реанимации Брюсселем проекта газопровода Nabucco в обход России. К тому же кризис снизил спрос европейцев на газ (на 10-20 процентов), сбил его цену и обострил проблему инвестиций в инфраструктуру и разработку месторождений. Россия убеждает европейцев не скупиться, так как по мере выхода из кризиса потребление углеводородов будет расти, и удовлетворить спрос без российского газа и дополнительных маршрутов просто невозможно. Европа, в свою очередь, настаивает, чтобы раскошелилась Россия, кардинально расширив участие западных компаний в добыче энергоносителей. Дискуссия, похоже, находится лишь в самом начале. Мало кто сомневается, что расстановка сил в мире после кризиса во многом будет зависеть от расклада на энергетическом рынке. И нынешняя большая игра вокруг скудеющих источников углеводородов замешана на политике не меньше, нежели на экономике. И если отделить мух от котлет, то первых окажется заметно больше.

Между тем место России и Евросоюза под посткризисным солнцем зависит не от того, кто кого додавит, а от качества их энергосотрудничества. Ведь у обеих сторон, как бы ни блефовали Москва и Брюссель, практически нет альтернатив в газовой сфере, и "развод" означает утрату ими конкурентных преимуществ перед прочими игроками. Шаг, мягко говоря, неосмотрительный, тем более в лихую годину. Ну а пока суд да дело, система раннего оповещения о возможном энергетическом кризисе вновь включилась: вице-премьер Игорь Сечин уже поставил в известность еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса о том, что у украинской стороны есть сложности с оплатой газа для закачки в подземные хранилища. И эти объемы (не менее 20 миллиардов кубов) понадобятся для обеспечения стабильного транзита в Европу в отопительный период. В противном случае...

Берлин - Москва

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера