Архив   Авторы  

Блудный баррель
ДелоКапитал

Спекулянты толкают цены на нефть вверх  все дальше от реального спроса

 

День Джона Тейлора, нефтяного трейдера, работающего в одной из компаний в Нью-Йорке, начинается очень рано. В пять часов утра он проверяет входящую почту и наблюдает за тем, как торгуется Европа. Котировки черного золота топчутся на месте, спроса на нефть по-прежнему нет, зато оптимизма хоть отбавляй. А это значит, что день для американского трейдера будет особенно удачным. Вместе с ним радоваться начнут и счастливые обладатели акций российских нефтяных компаний. Впрочем, уже начали, наблюдая за тем, как индекс РТС с каждым днем все дальше уходит за 1000 пунктов, а баррель плывет к 70 долларам.

Взлет российского фондового рынка не может не греть душу любому инвестору. А вот аналитики, которым нельзя торговать на рынке, с легкой завистью удивляются феномену: мировая экономика тонет в проблемах, Персидский залив забит танкерами с никому не нужной нефтью (около 160 миллионов тонн), а фьючерсы с ценными бумагами почему-то продолжают "зеленеть".

"Фундаментально рынок нефти очень переоценен, а цены совершенно не отражают спроса, который снижается уже несколько месяцев подряд, - говорит начальник аналитического управления ИК "АТОН" Вячеслав Буньков. - И заслуга в этом спекулянтов с Нью-Йоркской товарной биржи. На протяжении всей европейской торговой сессии цены на черное золото ведут себя спокойно, Европа даже может продавать целый день. А в 17.15 по московскому времени, когда открывается Америка, начинается агрессивная скупка барреля, и объемы тоже растут".

Причем основной вклад в ценообразование вносят не отдельные игроки-спекулянты, а крупные инвестиционные фонды (ETFs - Exchange Traded Funds). Наиболее крупный среди них - United States Oil Fund (USO). По словам Вячеслава Бунькова, на его долю приходится до 20 процентов всех нефтяных контрактов. Как только в USO приходит капитал, он тут же начинает скупку, вызывая рост цен.

Последнее время интерес к нефтяным активам стал расти и из-за ослабления доллара. С середины февраля по конец мая 2009 года доллар упал к евро почти на 12 процентов. А инвесторы традиционно предпочитают хеджировать свои риски именно в барреле. Правда, аналитики считают, что и рост нефти, и дешевизна доллара - явления "вторичные". А настоящей первопричиной нынешнего ралли они считают не макроэкономические факторы, а психологические - веру и оптимизм.

"Все очень относительно, - рассуждает главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. - С одной стороны, то, что происходит сейчас с долларом, - следствие агрессивной политики США по борьбе с кризисом. Эмиссия доллара в особо крупных размерах отталкивает от него иностранных инвесторов, которые покупали американскую валюту не для заработка, а для сбережения своих средств. С другой стороны, если в прошлом году мы наблюдали огромный отток капитала с развивающихся рынков в безрисковые активы, в первую очередь в американские казначейские бумаги, то теперь налицо обратный процесс. Оптимизм, основанный на вере представителей ФРС и ЕЦБ в восстановление мировой экономики к концу года, толкает вверх все активы, в том числе нефть".

Осторожно оценивают ситуацию и российские экономические власти. Так, заместитель министра финансов России Оксана Сергиенко считает нынешний рост цен на нефть на мировом рынке лишь краткосрочной коррекцией, произошедшей после их резкого падения. Так или иначе, в федеральном бюджете на 2010 год среднегодовая цена на нефть также оставлена на уровне 45 долларов за баррель.

В обстановке неопределенности фондовый рынок ведет себя как неврастеник, сильно реагирует на малейшее раздражение. Спекулянты начинают цепляться к любой мало-мальски "нефтяной" новости, чтобы сыграть на повышение. Например, в те времена, когда спрос на черное золото был почти равен предложению, угроза срыва поставок нефти со стороны нигерийских экспортеров воспринималась как нечто катастрофическое. Сегодня ситуация со спросом/предложением иная, а бунты повстанцев из Нигерии по-прежнему будоражат рынок. "Любая новость воспринимается так, будто Саудовская Аравия объявила о нефтяном эмбарго", - удивляется Вячеслав Буньков.

Российскому фондовому рынку такая неразбериха, конечно, на руку. Спекулянты заработали немало на наивности инвесторов, настроенных излишне оптимистично. Так что если трейдеры вроде Джона Тейлора в конце концов выйдут из рынка со свойственным им хладнокровием, то "возрадовавшиеся" дилетанты могут в скором времени узнать на собственном опыте, что такое коррекция после лопнувшего пузыря.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера