Архив   Авторы  

Касса №2
ДелоКапитал

Введение двойного налогообложения для американских компаний может сильно ударить по российской экономике

 

Всемирная любовь к президенту США Бараку Обаме признаков угасания не демонстрирует. А взять на себя ответственность критиковать антикризисные инициативы американского лидера не берется почти никто. Первопроходцем в этом смысле, похоже, готово выступить российское руководство. Премьер-министр Владимир Путин на прошлой неделе прокомментировал планы Барака Обамы о внесении поправок в налоговое законодательство, озвученных еще 4 мая, согласно которым дочерние предприятия американских корпораций, зарегистрированные за рубежом, будут облагаться не только местным налогом, но и американским. Премьер назвал это "полной ликвидацией системы избежания двойного налогообложения" и поручил министру финансов Алексею Кудрину провести переговоры со своим коллегой из США.

Речь по большому счету идет об угрозе снижения в России зарубежных инвестиций из-за дополнительной налоговой нагрузки на американские компании. Действующее налоговое законодательство США выглядит следующим образом. Если американская корпорация действует за рубежом через филиал или другое подразделение, то доходы от такой деятельности облагаются таким же налогом, как в своей стране. Если у компании есть дочернее предприятие, зарегистрированное за границей, то оно облагается исключительно местным налогом, но только до того момента, пока доходы не поступили в головную компанию. Однако во избежание двойного налогообложения правительство США предоставляет скидку - уплачивается не полная ставка, а лишь разница между местным налогом (если он ниже) и американским. Правда, все это можно совершенно официально отсрочить, инвестируя всю полученную прибыль в "дочку" для ее развития. По данным The Wall Street Journal, десять крупнейших транснациональных компаний США в 2008 году таким образом сэкономили 20 миллиардов долларов налогов, реинвестировав за рубежом 58 миллиардов долларов. Именно эту возможность Барак Обама и планирует отнять у корпораций. А вместе с этим лишить части инвестиций зарубежных партнеров США - в том числе и Россию. Соединенные Штаты входят в первую десятку иностранных инвесторов в нашей стране. На их долю приходится, по данным на весну этого года, 3,4 процента всех накопленных иностранных инвестиций в российской экономике. В абсолютных цифрах американские компании вложили в Россию 7,7 миллиарда долларов.

Чтобы разобраться в ­мотивах решения президента США, дале­ко ходить не надо. По данным Government Accountability Office (независимое агентство, отслеживающее то, как правительство тратит налоговые деньги), в 2004 году американские корпорации с 700-миллиардных доходов уплатили лишь 16 миллиардов долларов налога на прибыль. Получается, по ставке 2,4 процента вместо официальных 35 процентов. Неудивительно, что такая практика вызывает гнев у президента. Более того, он крайне обеспокоен тем, что компании вывозят столь нужные в кризисное время рабочие места за рубеж.

С последним тезисом, правда, не согласны сами компании. По их мнению, ново­введения еще более усилят процесс вывода рабочих мест и сделают американские компании неконкурентоспособными. "Мы надеемся, что правительство США не изменит политику налогообложения, так как это может привести к снижению конкурентоспособности страны в мировой экономике, - говорит источник "Итогов" в корпорации Microsoft. - Новые условия могут заставить американские компании перенести часть рабочих мест в страны экспорта".

России решение президента США, понятное дело, ничего хорошего не сулит. Возврат инвестиций обратно в Америку может повлечь за собой усугубление кризисной ситуации, которая и так в значительной мере спровоцирована бегством инвесторов. В то же время ряд экспертов считает, что две тысячи американских компаний, которые работают в России, едва ли смогут сильно повлиять на ситуацию. "В мире есть более серьезные причины, способные оказать влияние на поток инвестиций, чем повышение налогов, - считает профессор Российской экономической школы Алексей Горяев. - Тем более для американцев наш рынок стратегически важен, и серьезного бегства ждать не стоит".

Однако у российского руководства на сей счет иное мнение. Еще недавно президент Дмитрий Медведев говорил о необходимости аналогичных американским поправок в отношении российских компаний, пользующихся офшорными схемами. В США, кстати, хватает налоговых "оазисов", которыми пользуются российские предприниматели. Так что дискуссия между Москвой и Вашинг­тоном по поводу того, кто и в чью казну должен платить налоги, обещает быть обоюдоострой.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера