Архив   Авторы  

Раздвоение кризиса
ДелоКапитал

Инвесторы перестали доверять собственному оптимизму

 

Влиятельные персоны финансового мира ­стали все чаще спорить об особенностях ­латинского алфавита. Например, российские чиновники были убеждены, что кризис похож на букву "V" или же на худой конец на "U", то есть с плавным выходом из рецессии с небольшой остановкой на "дне". Однако практика показывает, что самое подходящее описание для сложившейся ситуации стоит искать ближе к концу алфавита в букве "W". Иными словами, после обвала следует бурный рост, а затем очередное падение. У кризиса обнаруживается двойное дно, так что фундаментальное восстановление мировой экономики откладывается на потом.

Обрушение отечественных индексов в начале прошлой недели ниже 1000 пунктов, по мнению экспертов, подтверждает W-образную модель. Падение котировок, похоже, происходит по обнародованному ранее сценарию о второй волне потрясений, которые должны были обрушиться на российскую экономику как раз этим летом. Однако аналитики, опрошенные "Итогами", отмечают, что настоящий второй вал кризиса нас еще не накрыл. Момент истины наступит осенью, а нынешний обвал объясняется технической коррекцией и переоценкой ценностей самими инвесторами, которые просто поумерили свой оптимизм.

"Падение котировок пока техническое, говорит начальник аналитического управления ИК "АТОН" Вячеслав Буньков. Рынок сильно рос весной и уже созрел для коррекции. Спровоцировали ее внешние новости  например, пересмотр прогноза Всемирного банка по ВВП ведущих стран мира в сторону понижения. К тому же сейчас как раз начинается сезон летнего затишья, когда инвесторы закрывают позиции". Стратег ИК "ФИНАМ" Владимир Сергиевский также считает, что речь идет о технической коррекции, связанной с перегревом рынка. "Его рост во многом был обусловлен невысокой ликвидностью и существенно опережал приток инвестиций,  говорит он.  И даже относительно небольшое их увеличение способствовало более чем двукратному росту индекса РТС. Однако в ходе весеннего ралли потенциал рынка был исчерпан".

Что же касается второй волны кризиса, то большинство аналитиков сходятся во мнении, что она будет связана с укреплением доллара и снижением цен на нефть. Мировые инвесторы, убедившиеся в слабости мировой экономики, вновь уйдут с рискованных рынков, включая сырьевой, в тихую гавань американского госдолга. "Инвесторы стали понимать, что, кроме их уверенности в светлом будущем, нет ничего, что могло бы двигать цены на акции вверх, говорит главный экономист банка "ТРАСТ" Евгений Надоршин. Наступило время сомнения, перепутье. Именно этим стоит объяснять события конца позапрошлой недели, когда буквально за час до закрытия торгов в пятницу игроки резко ушли в кэш".

Падение российского фондового рынка с определенными оговорками можно назвать увертюрой ко второй волне экономического кризиса. С оговорками, потому что наш фондовый рынок и реальная экономика имеют лишь косвенное отношение друг к другу. Например, майская статистика промпроизводства демонстрировала обвальное падение, а биржи росли. Видимо, дожидались остужающего душа со стороны мировых экономических организаций, которым у нас традиционно верят больше, чем отечественным аналитическим центрам. Когда осенью инвесторы вернутся к активной игре, их уже будет поджидать настоящая вторая волна. В Россию, скорее всего, она придет по причине снижения потребительского спроса и проблем с "плохими" кредитами. С последним министр финансов Алексей Кудрин обещает справиться. Государство, конечно, может залатать дыры в балансах банков, которые считаются системообразующими. Вот только вряд ли это повысит покупательную способность населения, которое начинает потреблять все меньше. Не смогут российские власти повлиять и на мировые цены на энергоносители в случае бегства инвесторов из этих активов.

События такого масштаба обязательно отразятся на фондовом рынке. Вопрос лишь в том, насколько сильно его подтопит вторая волна кризиса. Пессимистический сценарий: российский рынок потеряет все то, что сумел отыграть с начала этого года. Оптимистичный: просядет примерно до 800 пунктов, откуда вновь устремится вверх в соответствии с W-образной формой кризисной кривой.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера