Архив   Авторы  

Где Wыход?
ДелоКапитал

Эксперты готовят инвесторов ко "второй волне" кризиса на фондовом рынке

 

Восьмое правило Боба Фаррела гласит: "Медвежьи рынки имеют три стадии - резкое падение, возвратный отскок и длительное снижение". Бывший главный аналитик и легенда Merrill Lynch & Co. знал, что говорил. Свой вывод он сделал, наблюдая рецессии в США, в частности, падение рынка в 1973-1974 годах и фондовый крах октября 1987 года. В обоих случаях кривая на графиках образовывала латинскую букву W.

Споры вокруг "правописания" кризиса (через буквы V, U, L или W) на фоне роста фондовых индексов и сырья последнее время обострились. Июльское ралли, когда индекс ММВБ вырос за месяц почти на 30 процентов, а нефть протестировала отметку в 76 долларов за баррель, еще больше укрепило сомневавшихся в неизбежности мирового экономического хеппи-энда уже этой осенью. Огня подбавили и последние данные статистики. Так, во втором квартале этого года сокращение американского ВВП замедлилось с 6,4 аж до 1 процента. А индекс развивающихся рынков MSCI не так давно вернулся на уровень 12 сентября 2008 года - день, когда было объявлено о крахе Lehman Brothers.

Скептики же вроде Боба Фаррела считают, что рост ВВП США никак не может радовать, если другие показатели оставляют желать лучшего. К тому же фондовый рынок, научившись жить в отрыве от реальной экономики, в скором времени будет вынужден решать уже собственные проблемы.

"Нынешняя стабилизация сырьевых рынков и мировых фондовых площадок может оказаться лишь временным затишьем, - говорит начальник аналитического управления ИК "АТОН" Вячеслав Буньков. - Денежная политика, проводимая мировыми центральными банками, привела к избытку ликвидности. И вся эта ликвидность направляется не в реальный сектор, а на более доходные сырьевые и фондовые рынки. Рынки движимы "горячим капиталом". А главной особенностью такого капитала является то, что он уходит так же быстро, как и приходит".

Похожую точку зрения высказывает и председатель совета директоров "Арбат Капитал Менеджмента" Алексей Голубович. "Страх перед возможной инфляцией сегодня сильнее, чем здравый смысл, поэтому инвесторы в марте - июле покупали почти все подряд, как и год-два назад", - говорит он и называет еще три аргумента против нынешнего оптимизма. Во-первых, акции "перекуплены" по показателям P/Е (цена к доходности) - в США, ЕС и КНР этот показатель близок к докризисному уровню. А прибылям компаний вырасти сложно - ведь рост за второй квартал был основан на разовом массированном сокращении затрат, который невозможно повторить. Во-вторых, технический анализ рынков показывает высокую вероятность коррекции, и снижение на 15 -30 процентов для большинства из них неизбежно. И в-третьих, макроэкономика еще приподнесет неприятные сюрпризы, особенно в области занятости, объемов кредитования и инфляции. Последняя ведь хороша для краткосрочных спекулянтов, а для реального сектора опасна, и ФРС так или иначе придется продекларировать завершение периода "нулевых ставок". Все это снова "уронит" фондовый и сырьевой рынки. На рынке нефтяных фьючерсов, который для российских акций является определяющим, та же ситуация надувания "пузыря". Черное золото, несмотря на снижение спроса, подорожало вдвое, став одним из главных инструментов спекуляции на финансовых рынках. Более того, дорогая нефть хоть и приведет российские индексы в состояние эйфории, но по принципу бумеранга ударит по экономике США, а вслед за ней и по российскому рынку.

Итак, коррекция неизбежна? По мнению экспертов, она должна накрыть российский фондовый рынок уже в третьем квартале 2009 года. Снижение сменится новым осенним ралли, а уже после него - еще одним более серьезным провалом в начале 2010 года. В ответ на главный вопрос "что делать?" эксперты призывают к осторожности: не поддаваться необоснованной радости, "шортить" наиболее ликвидные акции и не открывать краткосрочные позиции сроком на1-3 месяца. Словом, начало войны еще можно угадать, но когда она закончится, не может сказать никто.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера