Архив   Авторы  

Мыльные войны
ДелоКапитал

Американские власти начали бороться с нефтяными спекулянтами

 

Падение цен на нефть в начале прошлой недели дало еще один повод усомниться в их справедливости. В ту черную пятницу инвесторы уронили баррель ниже 70 долларов, испугавшись падения индекса потребительского доверия в США. В августе этот показатель составил 63,2 пункта против 66 пунктов месяцем ранее. При этом на рынке абсолютно игнорировались сообщения о скором выходе Японии и США из рецессии. Быть может, биржи охватило ощущение, что чрезмерная инвестиционная активность пока не соответствует реальной ситуации в экономике? Ничуть не бывало. Уже через несколько дней спекулянтам удалось вернуть котировки черного золота на место, отыграв новость о снижении коммерческих запасов сырой нефти в США.

У многих американцев, от президента Барака Обамы до самых простых автолюбителей, такие "качели" уже давно вызывают раздражение. И если год назад решительным действиям мешали президентские выборы и консервативные республиканцы, то теперь империя и вправду готова нанести ответный удар.

Итак, американские власти в борьбе за справедливое ценообразование на рынке нефти решили открыть сразу два фронта - против прямого манипулирования ценами и против спекуляций с нефтяными фьючерсами.

За первое направление будет отвечать федеральная торговая комиссия (FTC), главным оружием которой станут штрафы до миллиона долларов в день за несоответствующие действительности публичные заявления о планируемых ценах, запасах или предложении нефти и нефтепродуктов и за фальсифицированную статистику и отчеты. В FTC также отметили, что будут следить за попытками искусственного занижения предложения на американском рынке путем выведения танкеров в офшоры, закрытия нефтеперерабатывающих заводов на ремонт в период пикового спроса и цен или увеличения экспорта в период низких цен ради сокращения запасов нефти на складах. Новые ограничения вступят в силу с ноября 2009 года.

На втором и, пожалуй, самом главном направлении будет работать комиссия по срочной биржевой торговле США (U.S. Commodity Futures Trading Commission - CFTC). Предполагается, что нефтяные трейдеры, в частности крупные инвестбанки и хедж-фонды, будут ограничены в размерах инвестиций во фьючерсы на каждый конкретный товар. Иными словами, инвесторам просто запретят вкладываться в нефть больше положенного, тем самым сделав этот рынок менее интересным для спекуляций. Правда, сперва CFTC необходимо публично доказать, что нефтяным балом действительно правят несколько крупных хедж-фондов и инвестбанков, а вовсе не баланс спроса/предложения. Но в том, что такой факт будет доказан, мало кто сомневается.

Еще в конце 2007 года товарная биржа NYMEX предоставляла тогда "республиканской" CFTC данные о том, что 70 процентов нефтяных фьючерсов было приобретено в апреле 2007 года спекулянтами, тогда как в 2000 году их доля составляла 37 процентов. И все же комиссия каким-то образом сделала вывод, что рост нефти не связан с действиями спекулянтов.

Теперь все по-другому, и новый ставленник американского президента во главе CFTC Гэри Генслер настроен решительнее. Проблема лишь в том, что среди этих самых спекулянтов есть довольно-таки крупные игроки, потопить которых будет трудно. И первый среди них - инвестбанк Morgan Stanley, который еще в 2007 году ежедневно делал ставки на рынке нефтяных фьючерсов на сумму около 55 миллионов долларов. Более того, Morgan Stanley владеет крупным флотом (около 150 танкеров), с помощью которого хранит дешевую нефть в надежде на дальнейшую перепродажу на растущем рынке. Аналитики отмечают, что, обладая таким весом в мировой экономике, банк может договариваться с другими игроками вроде Goldman Sachs или JPMorgan и двигать черное золото в ту или иную сторону. Тем более в первоначальных выводах комиссии есть данные о том, что к середине 2008 года около 60 процентов объема торговли нефтью происходило как раз между несколькими спекулянтами.

Конечно же, противников таких методов борьбы с нефтяными мыльными пузырями нашлось немало. Главный контраргумент - действия регулятора могут нарушить основы свободного рынка и привести к оттоку инвесторов из США. С другой стороны, потери тех же американских авиакомпаний от колебаний нефтяных цен (миллиарды долларов) не идут с этим ни в какое сравнение.

Так что "угрозы из-за океана" теоретически вполне могут привести к 20-процентному обвалу цен на нефть (та самая спекулятивная составляющая, о которой говорил Обама во время предвыборной гонки). На практике же такой форс-мажор организовать будет сложнее, хотя бы потому, что натиск лоббистов с Уолл-стрит может оказаться сильнее самоуверенности новых обитателей Белого дома. Время, как говорится, покажет. Да и уже показывает: нефтяной фьючерс с поставкой в ноябре 2009 года продолжает торговаться вокруг 75 долларов за баррель.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера