Архив   Авторы  

Приятного банкротства
ДелоКапитал

Компании-должники будут оздоравливаться в санаторных условиях

 

"Вот уже одиннадцать месяцев наша команда борется с разбушевавшейся стихией экономического кризиса. Нам удавалось пройти сквозь шторм, спасая корабль "Миракс Групп" и сохраняя целостность команды. Но оказалось, что до берега еще далеко, а шторм все сильнее… Если нам суждено утонуть, мы это сделаем с высоко поднятой головой, борясь за жизнь корабля и отстаивая ваши интересы до последней минуты" - еще недавно так "прощался" со своими инвесторами в ЖЖ глава корпорации MIRAX GROUP Сергей Полонский. Кредитор, в данном случае "Альфа-Групп", отказался реструктуризировать долг компании, из-за чего "Миракс" скоро может обрести нового владельца.

На прошлой неделе стало известно о том, что Минэкономразвития таким бизнесменам, как Сергей Полонский, уже этой осенью может бросить долгожданный "спасательный круг" - результат лоббистских усилий Олега Дерипаски. Речь идет о поправках в российский закон о банкротстве, согласно которым компания-должник будет иметь право на "финансовое оздоровление" на срок до пяти лет. Инициировать такую процедуру компания сможет самостоятельно и сразу - достаточно обратиться в суд. Сейчас же необходимо в течение семи месяцев проходить наблюдение. Во время банкротства по новой схеме будет действовать мораторий на взыскание долгов заявителя, и ему не потребуется предоставлять суду банковскую гарантию. Более того, в плане оздоровления может быть предусмотрено списание части долгов и обмен их на акции, тогда как нынешний вариант закона о банкротстве требует полного погашения долга. Утвердить план списания долгов можно будет через суд, для этого достаточно согласия 25 процентов кредиторов.

Разговор предпринимателя Олега Дерипаски и президента Дмитрия Медведева на Госсовете в Иркутске, судя по всему, принес свои плоды. Это тот редкий случай, когда интересы власти и бизнеса совпадали на все сто. У многих российских компаний все ближе сроки выплат по кредитам, а власти явно не желают наблюдать за серией корпоративных дефолтов и ростом безработицы, особенно когда во всеуслышание было объявлено о начале "светлых времен" - окончании рецессии. Содержание законопроекта выглядит революционным. Компаниям, по сути, разрешили откладывать долговые обязательства, если они докажут хотя бы четверти кредиторов, что план оздоровления сработает через несколько лет.

Вопрос лишь в том, будут ли легитимны решения российской Фемиды для иностранных судов - большая часть кредиторов наших компаний находится за рубежом. Ведь зарубежные банки могут настоять на немедленном возвращении долга, и новый закон просто не будет работать.

Другим барьером может стать возросшее давление на банковскую систему России. Так, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) подготовил доклад "Стресс-тест российской банковской системы: выводы для банков и органов кредитно-денежного регулирования". Так вот, выводы оказались неутешительными. Уже в этом году доля проблемной и безнадежной задолженности увеличится в три раза к текущему уровню. При этом пик придется на середину 2010 года. С необходимостью срочного вливания в капитал столкнется группа банков, на которую приходится более 40 процентов активов системы. Специалисты ЦМАКП такую ситуацию называют системным банковским кризисом. Денег, конечно, банкам дать можно, что, скорее всего, и будет сделано. А вот помочь бюджетным рублем всем предприятиям гораздо сложнее.

В то же время новый законопроект должен помочь и самим кредиторам. Банкротить будут целые группы компаний и холдинги, а не отдельные их структуры. При этом взыскать долги можно будет с самих бенефициаров, то есть прямых выгодополучателей. До сих пор в российской практике чаще всего эти лица были неизвестны.

В любом случае все за и против новой инициативы Минэкономразвития будут рассматриваться в Госдуме уже этой осенью. Сразу вспоминается главный довод Олега Дерипаски в той памятной беседе с президентом: "Если компания не может выплатить долг сейчас, это не значит, что она не сможет этого сделать осенью". Теперь, видимо, сможет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера