Архив   Авторы  

Без допинга
ДелоКапитал

Лечиться от посткризисного синдрома бизнесу придется без государственных инъекций

 

Совещание, на котором члены российского правительства обсуждали проект бюджета на будущий год, затянулось до глубокой ночи. Знающие люди рассказывали, что такие посиделки стали традицией. "Прошлое совещание продолжалось девять часов", - рассказывал один из сотрудников Белого дома. Обсуждать было что. Ресурсы, которые правительство через год после начала кризиса может потратить на поддержку бизнеса, близки к завершению. По словам министра финансов Алексея Кудрина, уже в будущем году Резервный фонд может быть израсходован.

Как заявил Алексей Кудрин, дефицит бюджета в будущем году должен составить 6,8 процента ВВП. Ранее, напомним, правительство прогнозировало его на уровне 7,5 процента. Снизить этот показатель позволил рост цен на нефть. В результате бюджет 2010 года получит дополнительный доход в размере 303,5 миллиарда рублей. Но ситуацию это все равно не спасает. Ведь, по данным Федеральной таможенной службы, положительное сальдо торгового баланса за январь - июль снизилось в два раза, до 65,1 миллиарда долларов. Экономить все равно придется.

Насколько эффективны оказались антикризисные меры? Индекс промышленного производства в этом году сокращался. Правда, темпы отступления удалось притормозить. В январе спад составил 16 процентов в годовом исчислении, в феврале - чуть выше 13, в июле - около 11 процентов. Банковская система, на покрытие кассовых разрывов в которой направлено более 3,5 триллиона рублей, также еще не пришла в себя. С начала года активы банков снизились на 0,7 процента. Но это активы, стоимость которых учитывается по докризисным ценам. А что в реальности, не знает никто. Зато известно, что объемы кредитования физических лиц уменьшились на 8,3 процента. Займы нефинансовым организациям выросли всего лишь на 2,4 процента. Но, опять же, какая доля новых кредитов пошла на рефинансирование старых, ЦБ не поясняет. Так что эффективной помощь банкам можно признать лишь в том смысле, что массовых банкротств кредитных организаций допущено не было. Что в сложившихся условиях уже немало.

Другой вопрос: что произойдет, если государство вовсе уберет финансовые "костыли"?

Судите сами. По данным Росстата, промышленный рост в России (в помесячном исчислении) возобновился в июне. Можно посчитать это и результатом антикризисной программы. Но большинство экспертов указывают на то, что рост начался аккурат после стабилизации цен на нефть в районе 70 долларов за баррель. Нефтедоллары вновь потекли в Россию, смягчив падение экономики на дно кризиса. Оттолкнуться от этого дна она сможет лишь при сохранении благоприятной конъюнктуры, а никак не по причине продолжения государственных "инъекций". Ведь по стоимости антикризисных мер Россия находилась на одном из первых мест в мире. В Минфине госпомощь в текущем году оценивают в 9,3 процента ВВП. Однако стране не удалось избежать одного из самых глубоких спадов. Вывод: прямые госвливания способны смягчить "посадку" экономики, но никак не предотвратить ее, а тем более не стимулируют рост.

Опросы бизнесменов показывают: предприниматели (за исключением руководителей госкомпаний) не просят у государства денег. Они говорят о снижении административных барьеров, а также стимулирующих мерах в налоговой, таможенной и тарифной политике. Иными словами, лучший вклад государства в борьбу с кризисом - создание комфортных для бизнеса правил игры.

Правительство, судя по всему, готово сменить приоритеты. "Сохранение макроэкономической стабильности и приемлемого уровня дефицита, уменьшение объемов заимствований и сохранение резервов, которыми мы располагаем, - это те задачи, о решении которых не следует забывать", - говорит Владимир Путин. Кстати, дискуссия о необходимости сворачивания вливаний со стороны госинститутов набирает обороты не только в России. На встрече министров финансов G20 за такой шаг выступили Франция и Германия. И хотя против высказались представители США и Великобритании, тенденция все равно налицо. Антикризисный денежный поток - вещь, конечно, хорошая, но в разумных пределах. Чем раньше экономика перейдет с этой высококалорийной диеты на обычный рацион, тем скорее можно будет констатировать, что кризис закончился.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера