Архив   Авторы  

Год за два
ДелоКапитал

Чем мировые фондовые рынки "отметили" годовщину краха Lehman Brothers, с которого началась острая фаза кризиса?

 

Год назад, 15 сентября 2008 года, мир впал в панику. Один из крупнейших инвестиционных банков США и фундамент Уолл-стрит - Lehman Brothers - объявил о банкротстве. Компания, существовавшая со второй половины XIX века и пережившая многочисленные кризисы, в том числе Великую депрессию, была, как новый лайнер А380 - столь огромна и продуманна, что не возникало и доли сомнений в ее несокрушимости. Однако она рухнула. И потянула за собой на дно все мировые фондовые рынки.

Российские биржи кризисное цунами начало накрывать еще за три с половиной месяца до событий с Lehman Brothers. Несмотря на то что кризис субстандартных (subprime) ипотечных кредитов в США назревал весь 2007 год, в России относились к нему как к внутреннему делу американцев. Однако 29 мая 2008 года ипотечная проблема поразила свою первую крупную цель - банк Bear Stearns, который был продан JPMorgan Chase за долги. А 16 сентября 2008 года индекс ММВБ обвалился на 17,45 процента. ФСФР впервые за долгое время пришлось останавливать торги. На следующий день индекс ММВБ упал еще на 10 процентов, после чего регулятор прекратил торги "до особого распоряжения".

Каковы же итоги кризисного года? Чьи фондовые рынки оказались более устойчивыми под напором финансового шторма?

По данным агентства Standard & Poor's, за период с 15 сентября 2008 года по 14 сентября 2009-го мировые биржи в совокупности потеряли 9,39 процента своей капитализации (по индексу S&P Global 1200). На этом фоне ведущий индикатор американского рынка S&P 500 "просел" еще глубже - на 12,02 процента. Однако не все регионы остались в минусе, кое-где удалось отвоевать потерянные позиции и даже превзойти уровни годичной давности, несмотря ни на какой кризис. Так, например, Европа "подросла" на 2,49 процента (по индексу S&P Europe 350 в пересчете на доллары США). Развивающиеся рынки, включая группу BRIC, в целом оказались в плюсе на 7,58 процента (по индексу S&P IFCI Composite), хотя отдельные ее участники вели себя далеко не одинаково. Китай, несмотря на мировой кризис, по итогам 12 месяцев прибавил целых 24,05 процента (S&P IFCI-China), Индия и Бразилия также приросли соответственно на 13,22 процента (S&P IFCI India) и на 11,46 (S&P IFCI Brazil). Россия замкнула этот список с отрицательным результатом - минус 16,62 процента (S&P IFCI Russia). Однако если посмотреть на результаты с начала 2009 года, то российский рынок вырос на 75,6 процента, уступив первенство только бразильскому (плюс 86,2 процента). Что и говорить, падаем мы стремительно, но если уж растем, то только держись!

"Фондовые индексы серьезно подросли с начала года, хотя до сих пор не вернули и половину капитализации, потерянной с лета прошлого года, - говорит Алексей Бушуев, экономический советник ФГ БКС. - Инвесторы не спешат возвращаться ни в 3-й, ни во 2-й эшелон. Однако возобновившийся оптимизм может подтолкнуть вверх российские акции еще на 15-20 процентов до конца года".

По мнению главного экономиста Citibank по России Элины Рыбаковой, сравнивать Россию с Индией и Китаем неправильно, потому что эти две страны еще находятся на индустриальной стадии развития, которую наша страна, так или иначе, пережила в советское время. Другое дело - Бразилия. Ее экономика также сырьевая, но более диверсифицированная, чем российская, а инфляционным таргетированием и девальвацией валюты там занимались еще задолго до кризиса.

"Российские власти справились с кризисом ликвидности, но совершили ошибку, сдерживая так долго ослабление рубля, а потом плавно его девальвируя во время кризиса, - считает Элина Рыбакова. - После кризиса в мире останется меньше спекулятивных денег, а инвесторы будут больше ориентироваться на долгосрочные стратегии. Конкуренция за эти деньги начнет обостряться, и у России есть один выход, чтобы остаться в игре, - показать конкретный план изменения экономики и стать по-настоящему бизнес-friendly".

А тем временем министр финансов России Алексей Кудрин ждет падения цен на нефть до 50 долларов за баррель через 3-6 месяцев. По его словам, товарные рынки перегреты вливаниями центробанков. Когда в США начнут появляться признаки инфляции, ФРС будет выводить ликвидность с рынка, и цена на черное золото опять снизится. А вместе с ней потянется вниз и фондовый рынок. Так что окончательно кризисный дебет с кредитом инвесторам сводить рано. Рискованная игра на биржах продолжается.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера