Архив   Авторы  

Крепкий орешек
ДелоКапитал

Иностранные инвесторы поверили в стабильность рубля

 

Литр бензина в России скоро будет стоить около доллара. Причем дорожать топливо само по себе не собирается: уступку сделает курс российской валюты, который уже сейчас готов двинуться ниже 30 рублей за "зеленый". Ожидания второй волны посткризисной девальвации не оправдались. Иностранные инвесторы начали возвращать свои накопления на российские биржи, веря в надежность рублевых инвестиций. Индекс РТС, по данным компании MarketWatch, признан самым быстрорастущим в мире: с начала 2009 года он скакнул на 100 процентов, в то время как китайский Shanghai Composite - на 51 процент, а американский S&P 500 - только на 18.

"Сегодня курс находится в объективном равновесии, - считает министр финансов Алексей Кудрин. - Если цена на нефть будет не ниже 58 долларов за баррель в следующем году и в ближайшие годы, то мы будем иметь положительный платежный баланс. Девальвационных рисков серьезных нет". Оптимизм, вызванный относительной стабилизацией в мировой экономике, не обошел стороной и российский Центробанк. Совет директоров ЦБ на заседании в прошлый вторник принял проект "Основных направлений денежно-кредитной политики на 2010-2012 годы". Суть ее в том, что через три года будет завершен полный переход к инфляционному таргетированию и свободному плаванию курса рубля при фактическом отказе от валютных интервенций на ММВБ. Эксперты полагают, что такая свобода обязательно приведет российскую валюту к серьезному укреплению.

Так, аналитики американского банка Merrill Lynch ожидают, что в четвертом квартале 2010 года доллар будет стоить 26,64 рубля, что на три с лишним рубля меньше текущего уровня. Такие цифры указываются в ежемесячном отчете банка, посвященном развивающимся рынкам. Авторы доклада считают, что укрепление может произойти как раз из-за того, что ЦБ не будет препятствовать этому процессу.

С другой стороны, есть ряд факторов, которые вполне могут помешать рублю укрепиться. Во-первых, еще нет уверенности в том, что цены на нефть больше не будут падать. Во-вторых, в стороне от информационного поля почему-то оказалась угроза корпоративных дефолтов, которая вполне может стать реальностью уже этой зимой.

"Я думаю, что доллар будет стоить около 31 рубля к концу 2010 года. Серьезного удорожания национальной валюты ожидать не приходится, - считает Евгений Надоршин, главный экономист Национального банка "ТРАСТ". - Я не вижу факторов, которые могли бы создать столь сильное давление на рубль в следующем году. Нефть в среднем может быть дешевле, а необходимость платить по внешним долгам никуда не исчезла - слишком много их было реструктурировано. Импорт будет расти быстрее экспорта, помимо этого Банк России довольно быстро снижает ставки. Если мера возымеет эффект, она тоже может снизить привлекательность рубля для инвесторов".

Вполне возможно, что на стороне российской валюты может сыграть ее главный партнер - доллар. Миллиарды, вкачанные в экономику США для спасения крупных финансовых компаний, а также автомобильных гигантов, начинают медленно, но уверенно разогревать инфляцию. А планы развивающихся государств по созданию региональных валютных союзов еще больше подталкивают "зеленый" к краю занятой им возвышенности. Правда, в ближайшее время американцы могут и не узнать про обесценивание своей валюты, так как финансовые программы правительства США претворяются в жизнь с большим скрипом.

"Инфляционный пузырь - это действительно большая опасность, - говорит Карл Кихи, советник по стратегическому планированию корпорации "Соитц" и профессор Вашингтонского университета. - Однако за последние 18 месяцев рынки потеряли более 10 триллионов долларов, поэтому мировая экономика при всех огромных вливаниях стоит, скорее, у порога дефляции, нежели инфляции".

Так что судьба рубля хоть и выглядит привлекательно, но пока еще не совсем очевидна. Как говорит Алексей Кудрин: "Кризис еще будет нас беспокоить".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера