Архив   Авторы  

Невидимые миру слезы
ДелоКапитал

Удар второй волны экономического кризиса многие могут даже не заметить

 

О том, когда закончится кризис, хочет знать каждый. Поэтому любое, даже самое субъективное мнение на этот счет вызывает почти что информационный взрыв. Так, на прошлой неделе председатель совета директоров УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин рассказал, что Россия, оказывается, уже переживает влияние второй волны кризиса, причем ее самую острую фазу. Корень зла, по его мнению, зарыт в банковском секторе, где подошла пора возвращать взятые еще год назад кредиты, которые выдавались "в спешном порядке и с плохими залогами". Однако как простые вкладчики, так и предприятия реального сектора ничего не заметят. У первых вклады застрахованы АСВ и лежат в банках из Топ-20, которых государство едва ли отправит в свободное плавание на дно. Вторые же как не получали кредиты, так и не будут их получать. Поэтому корабль российской экономики имеет шансы увернуться от самого крупного айсберга этого года. Аналитики, правда, советуют не расслабляться: невидимых глазу кризисных волн еще много.

Проблема "плохих" долгов - явление чисто российское, в то время как весь развитый мир, заигравшийся в ипотечные облигации, страдает от "токсичных" активов на балансах банков. Так, по прогнозу рейтингового агентства Moody's, объем проблемных кредитов российских банков к концу 2009 года превысит 110 миллиардов долларов. Иначе говоря, доля просрочки в общем кредитном портфеле достигнет 20 процентов. Однако, по мнению аналитиков другого агентства Standard & Poor's, все может быть гораздо хуже: уровень "просрочки" на конец года может достигнуть 35-60 процентов. Министр финансов Алексей Кудрин не раз заявлял, что миновать "кредитную" волну кризиса России не удастся. Другое дело, приведет ли она к массовым банкротствам, о чем так переживают вкладчики?

"Кризис ликвидности мы пережили, - говорит главный экономист Citigroup по России Элина Рыбакова. - Системообразующие банки были спасены и получили доступ к денежным потокам. Так что отдать долги будет не сложно. Другое дело, что могут возникнуть проблемы с рекапитализацией банков, следствием чего станет недостаток кредитования предприятий именно тогда, когда это больше всего потребуется экономике". Вероятно, эти трудности станут уже третьей волной кризиса, которую не заметить будет гораздо сложнее.

Приближение чего-то разрушительного чувствует и главный финансовый флюгер - фондовый рынок. Индекс РТС вплотную приблизился к отметке в 1500 пунктов, а бумаги российских "зубров" вроде ВТБ, Сбер­банка и "Газ­прома", то и дело раскачиваются до 6-7 процентов в течение дня. Инвесторы, судя по всему, решили разогнать рынок до рекордных высот, чтобы потом перед коррекцией зафиксировать прибыль на максимальных за 2009 год значениях.

Правда, мнения о том, что считать главной угрозой, расходятся. "В моменты, когда рынок движется под наплывом денег, ухудшение ситуации в реальном секторе может попросту игнорироваться, - считает начальник аналитического управления компании "АТОН" Вячеслав Буньков. - Так что есть вероятность, что фондовые рынки тоже не заметят "скрытой" второй волны. А вот избыток денежной массы в совокупности с ростом цен на сырьевые товары снова заставит вспомнить мировые финансовые власти об инфляции. Есть большая вероятность, что уже в следующем году ФРС США начнет повышать учетную ставку, что и спровоцирует массовую коррекцию на фондовых рынках".

Последствий этого может быть сразу несколько. Самое главное среди них - падение цен на нефть. Сильный доллар грозит переманить на свою сторону спекулянтов, которые сейчас активизировались на рынке черного золота. К тому же инвесторы начнут выводить свои средства с развивающихся рынков. То, чем это грозит российской экономике, мы уже видели в самом начале кризиса.

Предсказать конец пузыря крайне сложно. Например, на рынке высокотехнологичных акций в США в начале 2000-х годов он просуществовал более года, после чего оглушительно схлопнулся. Так что тень второй волны кризиса продолжает реять над экономикой. Столь пугавшая внутрироссийская "банковская" проблема оказалась лишь миражом. Главное, чтобы он не заслонил собой реальную угрозу резкого сдутия американского кредитного пузыря, который разгоняет цены на нефть, укрепляет рубль и толкает вверх наш фондовый рынок.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера