Архив   Авторы  

Расконсервация
ДелоКапитал

ВЭБ решил рискнуть пенсионными деньгами

 

Пенсионным накоплениям так называемых молчунов наконец-то нашли достойное применение. Минфин подготовил проект постановления, которое позволит Внешэкономбанку (ВЭБ) инвестировать средства накопительной части пенсии в облигации российских компаний. Дело в том, что нынешний вариант вложений в суперконсервативные инструменты вроде государственных долговых обязательств зачастую не только не позволяет пенсионерам заработать, но и приносит убытки. Так, по итогам второго квартала 2009 года ВЭБ получил доход от инвестирования пенсионных накоплений в размере 11,26 миллиарда рублей. Однако еще в первом квартале этого же года главный пенсионный хранитель потерял 6,04 миллиарда рублей. По замыслу новые правила должны увеличить доходность пенсионных инвестиций почти в три раза. Но старая рыночная мудрость гласит: чем выше проценты, тем выше и риск. Готово ли государство пойти ва-банк?

Разговоры о том, что львиная доля пенсионных накоплений в России лежит мертвым грузом, идут давно. Во всех развитых странах именно деньги будущих пенсионеров являются одним из основных источников кредитования экономики и ликвидности на фондовом рынке. Вот теперь и у нас сделан первый решительный шаг в этом же направлении. Согласно новым правилам, которые могут вступить в силу уже 1 ноября этого года, в корпоративные облигации ВЭБ сможет вкладывать до 40 процентов пенсионных накоплений. Причем в долговые бумаги одного эмитента может быть инвестировано не более 10 процентов средств. Кроме того, до 20 процентов ВЭБ сможет вкладывать в ценные бумаги международных финансовых организаций. Каких именно, пока не уточняется.

С одной стороны, решение направить на кредитование экономики почти половину из 446,6 миллиарда пенсионных рублей, хранящихся в ВЭБе, должно помочь отечественному бизнесу решить проблему недостатка заемных средств. С другой - кризис подарил России большое количество облигаций, эмитенты которых сейчас находятся в преддефолтном состоянии. Инвестирование в такие бумаги рискованно.

Впрочем, руководство ­ВЭБа уверяет, что главной целью инвестирования останутся государственные или "окологосударственные" компании, в том числе "Транснефть", РЖД... Вторым обязательным условием при определении инструмента инвестирования станут рейтинги, присуждаемые той или иной бизнес-структуре. Так, в расширенный портфель ВЭБа смогут входить только те облигации, эмитенту которых присвоен рейтинг не ниже BB+ (по классификации агентств Fitch и Standard & Poor's) или Ba1 (по классификации Moody's). Бумаги, которые по каким-то причинам будут иметь более низкую оценку, должны быть в обязательном порядке гарантированы государством. Хотя, по мнению экспертов, всем этим требованиям соответствуют многие компании, а вовсе не только зубры отечественного бизнеса. А желание ВЭБа вкладывать пенсионные деньги лишь в ключевые российские корпорации документально не зафиксировано.

Так или иначе, более свободное обращение со средствами "молчунов" вызвано разочарованием в нынешнем виде пенсионной реформы. Около 90 процентов граждан, попавших под реформу, так и не решились доверить накопительную часть своей будущей пенсии управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам. В принципе, резкий обвал российского фондового рынка за последний год подтвердил их опасения. Хотя в целом итоги рыночного инвестирования накопительной части пенсий за несколько лет вовсе не такие удручающие. В любом случае, по мнению экспертов, на длительном отрезке времени более свободное вложение пенсионных денег поможет обыграть инфляцию. Так что решение ­ВЭБа в целом оправданно. Тем более что деньги пенсионеров - немаловажный резерв для выхода из кризиса. Правда, не единственный. Например, Гохран России в этом году продаст за границу крупную партию золота на 44,4 миллиарда рублей. Или 44,89 тонны, что почти равняется всему золотому запасу такой страны, как Финляндия. И то верно, какой толк над златом чахнуть, когда на кону спасение экономики и выплата пенсий уже "действующим" пенсионерам.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера