Архив   Авторы  

Золотой век
ДелоКапитал

Несмотря на бюджетный дефицит, Гохран обещает сохранить и даже приумножить золотой запас России

 

Репутацию самого таинственного ведомства страны Гохран приобрел еще со времен своего основания. В 20-е годы прошлого века эта организация активно торговала экспроприированными драгоценностями, зачастую переплавляя их для пущей конспирации. С тех пор много воды утекло. Но тайн не поубавилось.

Вот и всю прошлую неделю инвесторов держали в напряжении сообщения о планах Гохрана продать до конца 2009 года 4050 тонн золота (чуть больше одного процента от оборота этого драгметалла в мире за год) на Лондонской бирже. Случись так, это была бы крупнейшая поставка желтого металла за границу с советских времен.

Инвесторы забеспокоились. Почему страна, которая официально заявляла о необходимости пополнять свои резервы золотом, вдруг занимается его продажей? Не пора ли сходить с дистанции мирового ралли на рынке золота?

Припомнили эксперты и утвержденный план, согласно которому в 2009 году необходимо реализовать ценностей Гохрана на 47,4 миллиарда рублей. При этом продажи драгоценных камней до трех миллиардов рублей, а все остальное драгметаллы. В документе отмечается, что продавать золото Гохран может как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Именно последняя возможность и взбудоражила инвесторов: ведь такая крупная партия металла потенциально могла бы повлиять на цены.

Появились даже версии, что утечка информации о предстоящей сделке была не случайной, а преднамеренной. Дескать, правительство хотело таким образом остудить разогретый рынок золота, который все больше отвлекает инвесторов от американской валюты и обесценивает ее. Ведь доля золота в международных резервах России при всей любви к этому металлу пока небольшая 4,5 процента. Большую часть все равно занимает старый добрый доллар. "Степень воздействия на рынок выброса более 40 тонн золота зависит от активности продавца, считает Алексей Сулинов из ИК "ФИНАМ". При продаже металла небольшими объемами резкого снижения цен эта мера не спровоцирует, в противном случае не исключена коррекция котировок на биржах. С учетом спекулятивного элемента снижение могло бы быть достаточно заметным". Но, подчеркнем, кратковременным. Запасами Гохрана мировые биржи не испугаешь.

В конце недели сенсация начала приобретать более земные очертания. Как сообщил руководитель административного департамента Минфина Александр Ахполов, продавать золото Гохран будет, возможно, на внутреннем рынке и в гораздо меньших объемах 25 тонн.

Кто может стать покупателем? Скорее всего Центральный банк. По крайней мере возможность пополнить золотые резервы не исключал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. В этом случае из международных резервов России гохрановское золото никуда не исчезнет, а просто номинально поменяет владельца. И результатом такой рокировки может стать перевод 44 миллиардов рублей из ЦБ в Минфин. Ведь напрямую такие операции запрещены.

Власти давно поставили цель увеличить золотой запас, призванный служить страховкой от резкого снижения курсов резервных валют. Но в этом году Гохран планирует купить около 10 тонн металла. Правда, как уверяют в этом ведомстве, пополнение резерва вопрос времени. Добыча золота в России увеличивается. По прогнозу Союза золотопромышленников, в 2009 году она вырастет на 10,9 процента и составит 181,8 тонны. В 2010 году, по словам г-на Ахполова, закупки драгметалла Гохраном вырастут "не так, как хотелось бы", до 10 тонн, но на 2011 год запланировано пополнение закромов до 30 тонн, а возможно, и больше.

Словом, Россия не отступает от общемировой тенденции. Например, Китай рассматривает возможность приобретения золота у МВФ, который одобрил продажу 403,3 тонны драгметалла. По данным World Gold Council, золотой резерв Китая составляет около 1054 тонн (34 миллиона унций) шестое место в мире. МВФ же занимает третью после США и Германии позицию. Россия на десятом месте. Но конкурировать с той же Поднебесной желание определенно остается. Наши золотые запасы выросли в этом году на 14 процентов - до 19 миллионов тройских унций (более 500 тонн), что эквивалентно 19 миллиардам долларов.

Тяга к золоту объяснима. По оценкам экспертов, унция в 2010 году имеет шансы добраться до 1500 долларов (сейчас примерно 1030 долларов). Так что "золотой век" не за горами. Кризис, резко повысивший спрос на вечные ценности, приближает его наступление.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера