Архив   Авторы  

Игра на повышение
ДелоКапитал

Депозиты физических лиц стали главным источником ликвидности для российских банков

 

Ставка рефинансирования российского Центробанка стала, пожалуй, главным индикатором антикризисных настроений в стране. Еще не так давно регулятор стоял на своем: ставка останется высокой из-за угрозы инфляции. Однако потребительские цены в России не растут уже одиннадцатую неделю подряд. ЦБ не заставил себя ждать: ставка снижена до 9,5 процента - минимального значения за все время наблюдений.

Согласно теории отреагировать на это должны были бы прежде всего коммерческие банки. Но многие участники рынка решили оставить высокие процентные ставки по депозитам, несмотря на рекомендации ЦБ по снижению рисков. Банкам сейчас куда важнее привлечь клиентов: ведь депозиты стали чуть ли не единственной возможностью выйти из кризиса с ликвидностью на руках. Из-за ограниченности источников финансирования на мировых рынках сегодня можно опереться только на внутренний. Иными словами - на население, для которого банковские депозиты остаются самым популярным средством сбережения. Так, по данным Росстата, вклады и прочие привлеченные средства физических лиц за январь - август увеличились на 12,9 процента - с 5,9 триллиона до 6,7 триллиона рублей. Этот рост оказался лишь немногим меньше, чем за тот же период 2008 года.

Главную лепту в популяризацию вкладов как средства сбережения личных денег внес рост процентов. Причем логика здесь такая: если проценты по депозитам будут уменьшаться, например, под давлением ЦБ, а снижения реальной инфляции так и не произойдет, то потребители, безусловно, от этого проиграют. Некоторые банки уже сейчас принимают "политические" решения оставить проценты на текущем уровне. Банки, конечно, не занимаются благотворительностью. Просто для привлечения ликвидности вкладчиков приходится заинтересовывать большой доходностью депозитов. Конкуренцию за деньги населения выигрывают именно те, кто предлагает проценты по вкладам, заметно превышающие инфляцию, которая по итогам года скорее всего окажется в районе 9 процентов.

"На данный момент среди целого ряда зарубежных банков мы оказались одними из немногих, кто не стал изменять проценты по депозитам вслед за решением ЦБ понизить ставку рефинансирования, - говорит заместитель начальника управления розничного бизнеса ОАО "Сведбанк" Лидия Чарышникова. - Всегда идем навстречу своим клиентам и хотим остаться конкурентоспособными на рынке. Кроме того, хотелось бы стать еще ближе для наших клиентов, поэтому заботимся обо всех членах семьи, предлагая целевые вклады, например вклад "Детский". Есть и другие способы привлечения "народных" денег. ­Многие стали активно менять условия долгосрочных вкладов, делая их все более выгодными. Цель все та же - привлечь деньги на как можно более длительный период. Кризис заставил банки внимательнее относиться к недостаткам: некоторые из них вводят системы досрочного возврата вкладов, если клиент недоволен их работой. Даже за невнимательное отношение со стороны персонала и задержки в проведении платежей можно получить вознаграждение в размере стоимости тарифного плана.

Однако клиенту стоит помнить о рисках. По мнению экспертов, приемлемый уровень доходности вкладов 15 процентов годовых. Если же этот показатель превышает 18 процентов, стоит задуматься. Особенно с учетом того, что есть способы обойти систему страхования вкладов. Например, после окончания срока депозита вкладчику могут предложить перевести средства в доверительное управление банку. По закону такая форма вклада не является застрахованной. Но кто об этом помнит?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера