Архив   Авторы  

Идеальное банкротство
ДелоКапитал

Несмотря на угрозу оказаться за решеткой, фиктивное банкротство может стать палочкой-выручалочкой для задолжавших банкам россиян

 

Минэкономразвития внесло в правительство очередной вариант законопроекта "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника". На этот раз текст давно разрабатываемого документа претендует на сенсацию. До сих пор в России банкротиться могут компании и индивидуальные предприниматели, а вот граждане - пока нет. Проблему МЭР хочет решить двумя способами. Во-первых, максимально облегчить жизнь заемщикам, которых банки считают недобросовестными. Во-вторых, предусмотрен кнут в виде уголовной ответственности за преднамеренное (фиктивное) банкротство.

Те лица, которые не смогут в течение полугода погасить кредиты в сумме от 50 тысяч рублей и выше, получат право на льготный режим реструктуризации долгов на срок до 5 лет. За это время у банкрота нельзя будет отнять его единственную квартиру, даже если она заложена по договору об ипотеке, а проценты будут начисляться по ставке значительно ниже рыночной (половина от ставки рефинансирования ЦБ). И самое главное - все это можно делать без согласия кредитора. Ну а тех, кто захочет злоупотребить такими широкими правами, впервые в отечественной практике будут сажать в тюрьму - на срок до шести лет.

В случае принятия законопроекта полностью поменяются правила игры на рынке кредитования физлиц. Банки уже сегодня, почувствовав, что могут лишиться возможности "прессовать" должников, забили тревогу. По их мнению, в России возникнет аналог американского subprime-кредитования, того самого, которое привело сначала к ипотечному кризису в США, а потом и к мировому кризису. Ипотечная пирамида в Штатах рухнула как раз после того, как значительная часть набравших кредиты граждан попросту отказалась платить, объявив личное банкротство. Теперь такая возможность будет предоставлена и российским должникам. Поскольку единственное жилье по-любому не отберут, объявляете себя банкротом, ну а неоплаченный долг становится проблемой банка.

По данным ЦБ, размер просроченной задолженности граждан составлял на 1 октября 2009 года 231,1 миллиарда рублей, из которых десять процентов являются безнадежными. Массовые обращения о реструктуризации долгов в ближайшие несколько лет могут существенно усугубить ситуацию с банковскими балансами. Впрочем, ряд экономистов видят в этом и плюсы. "Сегодня объем "токсичных" долгов кредитных организаций в потребительском секторе составляет около 10-12 процентов от общей суммы займов, - говорит Константин Романов из ИК "ФИНАМ". - Если законопроект вступит в силу, банкам станет проще просто списать плохой долг, высвободив часть своих обязательных резервов для новых инвестиций. Кроме того, сама процедура банкротства предполагает дополнительные расходы со стороны заемщиков (необходимо заплатить 20 тысяч рублей за услуги профессионального управляющего), что существенно ограничит количество желающих воспользоваться ею. Их будет не более 20 процентов от общего числа граждан, испытывающих финансовые трудности".

Впрочем, по другим оценкам, новый закон приведет к массовому отказу платить по долгам, в том числе и со стороны граждан, финансовых проблем не испытывающих. Потому что заемщику станет выгодно объявлять себя банкротом. Рассрочка на пять лет, да еще и по весьма льготной ставке - большое искушение. Поможет ли его избежать угроза уголовного преследования за фиктивное банкротство - еще вопрос. Ведь российские суды социально ориентированы и вряд ли будут в массовом порядке заводить уголовные дела в отношении тех, кто просто решил не платить по долгам.

По мнению Андрея Чуриловского, директора юридического департамента Москоммерцбанка, предусмотренное внесение изменений в Уголовный кодекс не означает исключение случаев неправомерных действий при банкротстве физических лиц. "Нельзя исключить, что часть граждан будет использовать банкротство не потому, что их к этому вынудили обстоятельства, а просто не желая платить по долгам", - заключает он. Определить же "фиктивного" банкрота не так просто: необходимо доказать, что он вводит в заблуждение кредиторов, имея свободные денежные средства, достаточные для погашения долга. При желании совсем не сложно скрыть истинные доходы, особенно с учетом распространенности в нашей стране "серых" зарплат.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера