Архив   Авторы  

До дна
ДелоКапитал

Когда рубль завершит свое падение?

 

Плавная девальвация рубля приближается к финальной стадии, заявил Аркадий Дворкович в интервью Financial Times, опубликованном 20 января. Слова помощника президента по экономическим вопросам некоторые эксперты поспешили признать сигналом рынку - уже на следующий день рубль впервые за последние недели существенно укрепился к доллару и евро. Но последующее поведение отечественной валюты эти предположения развеяло. Укреп­лен­ие оказалось эпизодическим, точнее, техническим: спрос на рубли спровоцировали налоговые выплаты, приходящиеся на конец месяца. Подтвердил это и аукцион РЕПО 22 января с рекордной суммой сделок аж на 594 миллиарда рублей.

Нашей валюте еще есть куда падать - хотя бы следуя другому сигналу, поданному Минэкономразвития. По прогнозу министерства, его среднегодовой курс составит 35,1 рубля за доллар. Примерно на ту же цифру выходят и эксперты Citigroup, говоря о снижения курса на 10-13 процентов к бивалютной корзине, но уточняя при этом, что произойти это может уже в ближайшие один-два месяца.

Так или иначе, практически все экономисты сходятся в том, что длительной девальвация не будет. Рубль ожидают колебания, но пределы их существенно ограниченны. С 23 января ЦБ установил верхнюю границу коридора на уровне 41 рубль, что при текущем курсе 1,3 доллара за один евро соответствует примерно 36 рублям за доллар.

Курс рубля зависит от показателей платежного баланса страны. Грубо говоря, от цены нашего главного экспортного товара - нефти. При этом стоит учитывать, что зависимость здесь не прямая. Цена нефти с пиковых значений обвалилась втрое, положительное сальдо российского платежного баланса - вдвое, а рубль потерял лишь 40 процентов своей стоимости. Судя по котировкам фьючерсов на поставки нефти будущей осенью, к концу года цена барреля повысится до 55-60 долларов с нынешних 35-40 долларов. Соответственно выправится и рубль, хотя существенные колебания его курса, как и курсов других валют, многие эксперты считают неизбежными.

Целью является плавающий курс, на который ЦБ будет влиять лишь опосредованно, сосредоточившись на таргетировании инфляции. Плавная девальвация помимо прочего гарантировала стабильные и высокие доходы спекулянтам. За два с лишним месяца российская валюта подешевела по отношению к доллару более чем на 8 рублей. В результате, как говорит управляющий партнер компании "Эверест Эссет Менеджмент" Дмитрий Ивлюшин, доходность инвестирования в американские дензнаки составила аж 40 процентов. В перерасчете на год она приблизилась к 200 процентам. Попробуйте найти предприятие, которое согласится взять кредит под такую же ставку. И банк, готовый инвестировать рубли под меньший процент. Именно в этом одна из причин кредитного тромба в экономике, о котором говорят представители власти.

Впрочем, и резкая девальвация рубля, к которой призывали некоторые аналитики, вряд ли изменила бы эту ситуацию. При таком сценарии действительно удалось бы сэкономить часть валютных резервов. "Спекулянты просто не успели бы уйти в доллары", - считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Но нельзя забывать и о минусах. Резкая девальвация подорвала бы доверие к рублю и банковской системе. Паника была способна привести к массовому изъятию вкладов, а это около 6 триллионов рублей. Наконец, в условиях кризиса ЦБ просто не мог не дать рынку доходный инструмент для поддержания ликвидности, которым стали вложения в иностранную валюту.

Что же касается растраты ЗВР, то здесь не все столь однозначно. По данным ЦБ, только за период с 9 по 16 января они сократились на 30,3 миллиарда долларов - с 426,5 до 396,2 миллиарда. По некоторым оценкам, "плановая" девальвация в целом изъяла из резервов почти 100 миллиардов долларов, потраченных на поддержание курса рубля. Однако в целом по итогам минувшего года международные резервы России сократились лишь на 51 миллиард. Кстати, примерно та же сумма была выделена государством на рефинансирование внешних долгов российских компаний и банков. А с учетом поступлений за 2008 год резервы просто не выросли, оставшись на прежнем уровне. В этом году валютной катастрофы также не ожидается. А в среднесрочной перспективе, по мнению вице-премьера - министра финансов Алексея Кудрина, рубль укрепится: "Если у вас вклады в рублях и они не будут использованы в течение 2-3 лет, то тогда вы можете чувствовать себя спокойно". Правда, пока деньги лучше держать в разных валютах.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера