Архив   Авторы  

Парниковый актив
ДелоКапитал

На глобальном потеплении каждый россиянин уже заработал по 360 евро

 

В копенгагенской войне между бюрократами и экологами победили первые, которые свели все переговоры к торгу. Развитые и развивающиеся страны забыли о погоде и стали тянуть финансовое одеяло на себя, пока с треском его не порвали. Такому исходу поспособствовали и российские хакеры, взломавшие накануне форума электронные почтовые ящики ведущих западных специалистов по глобальному потеплению. Из переписки ученых выяснилось, что никакого научного подтверждения влияния человека на изменения климата нет и в помине, а "Киото" - это торговля воздухом. Только грязным. Впрочем, делать деньги из воздуха российскому бизнесу не впервой. На прошлой неделе сразу четыре челябинских предприятия во главе с ММК - гигантом уральской металлургии - сделали своеобразное и крайне несвоевременное заявление. Компании захотели присоединиться к Киотскому протоколу. Они даже разработали собственные инвестиционные проекты по утилизации углекислого газа, предлагая избавиться от одной тонны CO2 всего за 8-12 евро. Таким образом, чтобы очистить всю Челябинскую область от вредных газов, предприятиям понадобится привлечь около 500 миллионов долларов. Казалось бы, зачем оно им? Ведь Россия неоднократно заявляла, что Киотский протокол - это враг государства. Проблема в том, что чиновники, говоря о протоколе, не разделяют его на две части. А надо бы. Ведь речь идет не столько о климате, сколько о бизнесе.

От первой из них и правда больше вреда, чем пользы. Речь идет о прямой торговле квотами. Согласно договору в период с 1998 по 2012 год нашей стране необходимо сохранить уровень выбросов парниковых газов на уровне 1990 года. Сделать это легко, так как именно с 1990-го в России начался экономический спад, результатом которого стал огромный "запас загрязнения". Сегодня выбросы у нас составляют лишь около 70 процентов от уровня 1990 года. Получается, в копилке у России 3,5 миллиарда тонн недовыброшенного в атмосферу СО2. Если учесть, что цена одной тонны на европейском рынке - около 14 евро, то общая стоимость парниковых активов нашей страны составляет примерно 49 миллиардов евро. Иначе говоря, около 360 евро на каждого россиянина. Но распродавать резервный фонд никто не торопится, так как это может серьезно ограничить экономический рост. Лучше уж смириться с потеплением и нарастить мускулы.

Впрочем, последнее можно сделать с помощью того же Киотского протокола, о чем и пытались сказать суровые уральские парни. Механизм прост. Компания придумывает энергетический эффективный проект и начинает искать зарубежного инвестора. Получает от него деньги, а сэкономленные таким образом новые тонны парниковых газов передаются ему в виде Единиц сокращения выбросов (ЕСВ) - тех самых квот. Выгода налицо. Благодаря современным технологиям производство становится более эффективным, а цены на конечную продукцию снижаются. Особенно привлекательными такие проекты должны казаться автолюбителям, которые возмущаются высокими ценами на бензин. А также участникам фондового рынка - увеличится стоимость акций "позеленевших" компаний.

Челябинские предприятия, к слову, не первые, кто захотел подзаработать на воздухе. В России подобных проектов насчитывается около 125 с углеродным потенциалом в 240 миллионов тонн. Если перевести все это в деньги, то получится около 3 миллиардов евро. Но вся проблема в том, что заявки на эти проекты должен утверждать Сбербанк (раньше - Минэкономразвития), который этого почему-то не делает. Некоторые зарубежные компании выдавали даже авансовые платежи в надежде, что скоро заявки будут утверждены. Ведь время до 2012 года уходит! Но нет.

В этом смысле провал нового соглашения и продление старого "Киото" позволит разрулить ситуа­цию, а заодно и заработать. Осталось только, чтобы выгоду в Киотском протоколе увидели чинов­ники, которые пока не очень верят в ценность грязного воздуха.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера