Архив   Авторы  

Окно в Европу
ДелоКапитал

Иностранные кредиторы забирают российский бизнес за долги

 

Переход одной из крупнейших розничных сетей бытовой техники и электроники "Эльдорадо" в руки чешской компании PPF стал знаковым событием. Сделка оформляется как списание кредита в полмиллиарда долларов, выданного PPF под залог 51 процента акций "Эльдорадо". И дело не в размере компании и не в деталях ее кредитной истории, а в сигнале: если до кризиса кто-то на свой страх и риск брал кредиты на внешних рынках, закладывая при этом собственные акции, то пусть готовится стать "иномаркой". Удержаться на подоконнике такого "окна в Европу" вряд ли кто-то поможет.

По данным Банка России на 1 октября 2008 года, внешний долг частного сектора составляет 351,6 миллиарда долларов, а вместе с госкомпаниями и банками и все 500 миллиардов. Причем в течение этого года необходимо выплатить около 120 миллиардов "зеленых". Большинство долгов набирается по одной схеме: грубо говоря, кредитор на определенное время "покупает" у заемщика его акции и в случае невыплаты или списания долга может продать их или оставить себе. Кроме того, кредитор имеет право требовать досрочного погашения долга, если рыночная стоимость акций снижается. Учитывая, что фондовые рынки едва ли восстановятся в ближайшее время, многие наши компании могут встать перед выбором: либо сразу сдаться "бусурманам", либо растянуть это удовольствие, увеличив заложенный пакет.

Пример с чешской PPF показателен еще и тем, что иностранный кредитор решил стать владельцем акций российской компании, а не требовал возвращения денег любой ценой. "Большинство кредиторов все-таки не ставили своей целью покупку акций заемщика,  считает директор департамента исследования долговых рынков НБ "Траст" Алексей Демкин.  Многие из них берут акции с целью перепродажи другим заинтересованным компаниям". Хрен, впрочем, редьки не слаще.

Но погашать долги в полном объеме многим заемщикам сегодня не под силу. Источники финансирования доступны не всегда и не всем. "Внешние заимствования для российских корпораций будут практически невозможны, за исключением случаев, когда они гарантированы государством", заявил в Давосе президент ВТБ Андрей Костин. Да и при этом счастливом сценарии кредиты станут возможны, по его мнению, не ранее чем через полгода. Выйти на международные рынки по силам разве что отечественным нефтяникам. Прочим же остается ждать. Если, конечно, обстоятельства позволяют. Ибо пока банкам куда выгоднее держать деньги при себе на черный день. Недаром наши кредитные организации в последнее время существенно пополнили свои долларовые авуары. "Проблема с выдачей кредита гораздо шире, чем просто наличие или отсутствие ликвидности, говорит старший аналитик НБ "Траст" Евгений Надоршин. Главный вопрос в том, доживет ли сам кредитор до момента выплаты кредита".

Остается надежда на государство. Но оно готово оказать поддержку лишь "пулу избранных", занесенных в оформленный в конце прошлого года список стратегически важных компаний. Напомним, на 23 января 2009 года международные резервы России составляют 386,5 миллиарда долларов, так что рассчитывать на эту руку помощи при любом раскладе приходится далеко не всем. И судьбы тут у всех разные.

В ритейле помимо "Эльдорадо" звонки звучали и у X5 Retail Group. В 2007 году консорциум "Альфа-Групп" заложил 41,9 процента акций ритейлера банкам Deutsche Bank и BNP Paribas при открытии кредитной линии на миллиард долларов. В ноябре прошлого года ВЭБ отказался этот долг рефинансировать, но компании удалось справиться самостоятельно. "У "Седьмого Континента" тоже сработал margin call (пакет бумаг был заложен под кредит Deutsсhe Bank. - ­"Итоги"), и реальный статус компании пока неизвестен, - говорит Алексей Демкин. - Правительство будет помогать только ключевым игрокам, и я не вижу ничего угрожающего в приходе на наш рынок иностранцев: улучшится конкуренция, появятся новые технологии".

Ответить точно на вопрос, кто следующий, трудно. Компании стараются не распространять негативную информацию о состоянии собственных дел. Но, учитывая размеры внешнего корпоративного долга в целом, к концу первого полугодия (первому пику выплат) может появиться целый список предприятий, чьи акции отправятся за рубеж. Как на это будет реагировать государство уже другой вопрос.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера