Архив   Авторы  

Прыжки в ширину
ДелоКапитал

Удастся ли Центральному банку удержать рубль в коридоре

 

Планка почти взята: рублю до верхней границы валютного коридора, объявленной главой Центрального банка Сергеем Игнатьевым, осталось всего ничего. Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на 3 февраля, впервые перевалил за 36 рублей. Удастся ли удержать рубль в коридоре?

Рейтинговое агентство Standard & Poor's прогнозирует, что среднегодовой курс российской валюты может составить 40 рублей за доллар. Этот сценарий агентство называет "стандартным". Но есть и так называемый экстренный вариант, который предполагает, что цена на нефть в этом году останется низкой, а ЦБ не будет использовать свои резервы для поддержания курса. В этом случае среднегодовая цена доллара, считают в агентстве, может составить и все 50 рублей. Между тем сегодня, по мнению большинства экспертов, возможности поддерживать курс валютными интервенциями у Банка России практически исчерпаны. Всего за три месяца, в течение которых ЦБ проводил плавную девальвацию, международные резервы сократились более чем на 30 процентов. За это время они таяли со скоростью 1,63 миллиарда долларов в день. Именно такое уменьшение и провоцирует атаки спекулянтов на национальную валюту. Нетрудно подсчитать, что, если ЦБ будет и дальше тратить валюту с такой скоростью, резервы уже к середине апреля похудеют до 300 миллиардов долларов, а к июлю и вовсе до 200 миллиардов. Дальнейшие калькуляции просто неуместны.

Чтобы как-то выйти из этой ситуации и не допустить перехода девальвационной спирали еще и в инфляционную, Банк России теперь вынужден помимо рыночных механизмов курсо­образования использовать и административные. Правда, речь идет не о возвращении давно забытой нормы об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. ЦБ, наученный горьким опытом 1998 года, действует иначе. В ход пойдут не слишком приятные для банков меры. Со 2 февраля повышены процентные ставки по отдельным кредитным операциям, проводимым ЦБ. В частности, по ломбардным кредитам, по кредитам, обеспеченным активами, и ставки по операциям прямого РЕПО.

Как говорится в сообщении ЦБ, такое решение принято в целях сдерживания инфляционных тенденций и обеспечения стабильности валютного курса рубля. Проще говоря, рассчитаны они в значительной мере на преодоление спекулятивной игры банков на понижение рубля. На это же направлено и снижение объемов средств, предоставляемых на беззалоговых аукционах. На прошлой неделе ЦБ предложил максимальную сумму всего в 50 миллиардов рублей, что в разы меньше сложившейся практики (неделей раньше банки привлекли кредитов на 276 миллиардов рублей).

Ну а за прошлые действия ЦБ попросил кредитные организации отчитаться – по части того, как были использованы рублевые средства, выделенные им осенью в качестве стабилизационных кредитов на поддержание ликвидности. "Таким образом, в дополнение к общим мерам противодействия валютным спекуляциям через инструменты денежно-кредитной политики ЦБ стал применять и меры адресные, направленные на понимание ситуации в конкретных банках", – считает аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. Как отчитаются банки, можно сказать и не заглядывая в их ответные письма: по большей части покупали валюту по указанию своих клиентов. Например, на обслуживание их текущей внешней задолженности. И что в этом случае смогут возразить в здании на Неглинной, не совсем понятно. Ведь такие покупки не только абсолютно законны - отказ от них, как говорят специалисты, мог бы повлечь серьезные санкции к банкам со стороны все того же Банка России, обязанного заботиться об устойчивости платежной системы. А любое невыполнение указаний клиентов расценивалось бы как отказ от проведения платежей.

Как полагают эксперты, для сохранения финансовой стабильности усилий только ЦБ может оказаться недостаточно. Государству сегодня необходимо сбить накал девальвационных ожиданий. "Важно, чтобы кто-то убедил рынок, что не будет постоянной ползучей девальвации. Ее ожидание порождает спекулятивный спрос на валюту и приводит к оттоку капитала", – говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Сделать это, впрочем, непросто. Ибо хороших и даже плохих решений тут не остается. Есть очень плохие. Одна из самых непопулярных мер – снизить курс рубля резко и единовременно. Другая, не менее жесткая, – сокращая предоставление средств, "проще" смотреть на возможные банкротства кредитных учреждений. Далее терпеть ситуацию, при которой полученные банками деньги ЦБ идут на валютный рынок, принося им до 200 процентов годовых доходности, довольно опасно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера