Архив   Авторы  

Он слишком много знал...
ДелоКапитал

Недобросовестным игрокам фондового рынка грозит тюрьма

 

Натан Ротшильд уже два века тому назад догадался, как можно заработать на "своевременном" получении информации. Узнав первым о поражении французов при Ватерлоо, он начал сбрасывать английские бумаги, намекая всем своим поведением, что победил Наполеон. Котировки обрушились, после чего спекулянт скупил бумаги практически за бесценок. С приходом официального сообщения о победе союзников акции, понятно, рванули вверх. И было тогда манипулятору счастье и утроение капитала. Теперь такому Ротшильду могла бы грозить тюрьма.

На прошлой неделе правительство одобрило инициативу ФСФР внести поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, ужесточающие наказание за недобросовестные игры на рынке ценных бумаг, в том числе с использованием инсайдерской информации. Расплачиваться за это придется уже не штрафами, а лишением свободы на срок до 7 лет. Вдобавок к этому сажать будут и за такие преступления, как незаконное ограничение прав владельца ценных бумаг.

По данным биржевых брокеров, с которыми беседовали "Итоги", в России едва ли не около половины сделок осуществляется с использованием инсайда (информация, известная до своего обнародования лишь узкому кругу лиц). Так как доказать наличие данного вида манипуляций очень трудно, трейдеры, дабы избежать статьи о клевете, готовы лишь указывать на потенциальные, подозрительные случаи. Схема проста. Например, менеджер компании обладает сведениями о готовящейся крупной сделке (слияние, поглощение) или выходе негативной/положительной отчетности и продает эту информацию брокерам. Они, в свою очередь, скупают или продают акции компании, а после того, как данные становятся общедоступными, навариваются на реакции рынка. Любопытный случай произошел 9 октября 2003 года. Тогда за час до официального присвоения агентством Moody's России инвестиционного рейтинга кто-то начал скупать российские евробонды с погашением в 2030 году. В результате инсайдерам удалось заработать приличные суммы. Ассоциация региональных банков в свое время подсчитала, что доход инсайдеров, заранее знавших об объединении "ЮКОСа" и "Сибнефти" в апреле 2003 года, на круг мог составить более 10 миллионов долларов.

Подозрительных ситуаций возникало и возникает немало. К примеру, по экспертным оценкам, летом 2004 года, когда арбитраж признал незаконным арест акций "Юганскнефтегаза", инсайдер (опять же теоретически, ибо никто доказать это не может) мог заработать на акциях "ЮКОСа" более 250 тысяч долларов. "Вполне возможно, что без инсайда не обошлось и во время многочисленных заявлений и комментариев по поводу приватизации "Связьинвеста", - рассказал на правах анонимности брокер одной управляющей компании. - Информация о возможной продаже компании за цену, превышающую ее рыночную стоимость, могла быть использована как раз для манипулирования ценами на акции структур, входящих в "Связьинвест".

Между тем споры, какую модель законодательного регулирования фондового рынка выбирать - европейскую (более мягкую) или американскую (более жесткую), - идут до сих пор. Комиссия по ценным бумагам США (SEC), например, имеет куда более широкие полномочия, чем российская ФСФР. В структуре SEC есть отделы, обладающие схожими с ФБР правами (прослушивание телефонных разговоров брокеров, отслеживание электронной почты). Наказания за инсайд доходят и до пожизненного заключения (по совокупности). Более того, американское законодательство позволяет определить, кого и за что наказывать. Эксперты сходятся на том, что, пока в России не получится разобраться с этими определениями, решить проблему с инсайдом и неконтролируемыми "полетами" рынка не удастся.

"У нас хорошие идеи запарывают плохим исполнением, - говорит руководитель дивизиона "Инвестиционный" ИХ "ФИНАМ" Дмитрий Серебренников. - Нужно максимально детализировать законодательство и начать с самого регулятора. Создать, например, единый депозитарий. Сделать кучу инфраструктурных изменений, а мы сразу "охоту на ведьм" объявляем".

Ученые уже давно установили связь между применением антиинсайдерских законов и средней доходностью рынка. Чем жестче законы, тем меньше доходность. Одновременно на рынке увеличиваются объемы торговли благодаря притоку новых инвесторов, которым становится проще оценивать риски. В России закон об инсайде до сих пор не принят, судя по всему, из-за сильного противодействия лоббистов. Ведь часто подозрения в манипуляциях падают на крупные корпорации.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера