Архив   Авторы  

В социализм и обратно
ДелоКапитал

Национализация - действенный метод борьбы с кризисом. Главное - не увлекаться

 

"Что такое социализм? Социализм - это когда все национализируют, а потом в результате неудачной хозяйственной деятельности все разваливается. А что такое капитализм? Это когда все разваливается, а потом национализируется", - пошутил в недавнем интервью мэр столицы Юрий Лужков. Увлекшись этим каламбуром, московский градоначальник предложил взять на время стратегические предприятия под государственное крыло, а позже, когда страсти вокруг кризиса улягутся, обратно приватизировать.

Шутки шутками, но именно так и поступают сегодня власти развитых стран. До обратной приватизации дело пока не дошло, но как только кризис пойдет на убыль, государства, конечно, начнут расставаться со спасенными ими активами. Для России такой поворот имеет большое, можно сказать, историческое значение. В наших условиях национализация проблемных банков и компаний станет по сути зеркальным отражением залоговых аукционов середины 90-х годов.

Просто участники схемы меняются местами. Тогда единственным кредитором государства были частные финансовые группы, возглавляемые теми, кого потом нарекли олигархами. Они выдавали властям "кредиты" под залог акций крупных предприятий, которые впоследствии так и остались в их собственности из-за неплатежеспособности казны. Помнится, та приватизация "по Чубайсу" вызывала бурю эмоций: дескать, несправедливо раздавать за бесценок народное достояние, создавая на пустом месте крупные состояния. Совсем еще недавно раздавались призывы пересмотреть итоги залоговых аукционов, заставив олигархов доплатить за доставшиеся им активы. Однако у экономики собственные понятия о справедливости. Прав всегда тот, у кого деньги. И он вдвойне прав, когда остался с кэшем в условиях кризиса, имея возможность по сходной цене прикупать собственность. Сегодня в этой роли оказалось как раз государство с его резервными фондами, накопленными в годы стабильности. А вот казна многих олигархов пуста, да еще и обременена долгами.

Бизнесмены готовы жертвовать собственностью, закладывая ее под госзаймы.

Самая тяжелая ситуация у недавнего лидера рейтинга состоятельных россиян - Олега Дерипаски, которому уже пришлось искать покупателей на свой австрийский актив - пакет акций строительной компании Strabag. Общий долг "Русала" на данный момент составляет около 17 миллиардов долларов. Из них в 2009 году корпорация Дерипаски должна выплатить 8,1 миллиарда. У Внешэкономбанка, выдавшего алюминиевой компании 4,5 миллиарда долларов, в качестве залога уже имеется 25 процентов, принадлежащих предпринимателю акций "Норникеля". Бумаги того же "Норникеля" заложены и банку ВТБ (17 процентов), но уже Владимиром Потаниным. В общей сложности количество акций, так или иначе находящихся в качестве залога у госбанков, приближается к контрольному пакету этой металлургической компании. Так же обстоят дела со многими из крупнейших корпораций, возникших в результате залоговых аукционов 90-х.

"Справедливость" вот-вот восторжествует. Впрочем, ярым сторонникам пересмотра итогов рано пить шампанское. Национализация - действенный метод во время острой фазы кризиса. Однако вовсе не панацея. "Если российские заемщики не получают доступа к международным финансовым рынкам еще хотя бы год, государственные банки получают возможность наложить взыскание на заложенные активы, что фактически будет означать ренационализацию, - утверждают аналитики рейтингового агентства Standard & Poor's. - Квазинационализация, которая сейчас проходит, может негативно повлиять на экономическую эффективность в долгосрочном периоде".

Впрочем, нынешняя национализация вовсе не означает победу социализма. Во-первых, государство платит за эти активы вполне приличные деньги. Во-вторых, выкупает их вместе со всеми обременениями в виде долгов. В условиях классического кризиса капитализма национализация означает обобществление убытков. Частный бизнес не в состоянии справиться с глобальной рецессией, а значит, временно приходит очередь "рулить" заведомо неэффективному собственнику - государству. Его задача санировать экономику, взяв под крыло "плохие" активы. После чего вновь продать финансово выздоровевшие предприятия собственнику эффективному.

Вопрос лишь в том, хватит ли у государства ресурсов на масштабный поход в социализм и обратно. Вполне возможно, что часть активов все же придется отдать в чужие руки - иностранным кредиторам.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера