Архив   Авторы  

Евронестандарт
ДелоКапитал

Почему Джордж Сорос решил сыграть против евро

 

Февральским вечером 2010 года на Манхэттене собрались представители таких крупных инвестиционных домов, как SAC Capital Advisors, Greenlight Capital, Brigade Capital Management и Soros Fund Management. Приятно отужинав, финансисты обсудили перспективы дальнейшего падения европейской валюты. В итоге ставшая уже притчей во языцех встреча дала спекулянтам зеленый свет на масштабную игру против евро. На прошлой неделе европейская валюта достигла своего 10-месячного минимума по отношению к доллару. Но когда на горизонте, казалось бы, блеснула планка паритета двух мировых валют, из игры вышел ключевой участник тех манхэттенских посиделок - легендарный инвестор Джордж Сорос. Он теперь ставит на золото. Его фонд Soros Fund Management к началу этого года почти в два раза увеличил свою долю в крупнейшем золотом индексном фонде SPDR Gold Trust.

На первый взгляд эти действия выглядят нелогичными. Ведь сам же Сорос не раз заявлял, что рынок золота представляет собой потенциальный пузырь. А пузыри имеют свойство лопаться. Но желтый металл - не только инвестиционный инструмент, но и надежное средство спасения от инфляции и ослабления нацвалют. И если вспомнить слова Сороса о том, что евро может и не пережить этот кризис, то все становится на свои места. Покупка акций в SPDR Gold Trust - не что иное, как желание заработать на ослаблении евровалюты без видимых политических последствий.

А последствия уже имеют место. Европейские чиновники обрушились с критикой на спекулянтов, подрывающих веру в единую валюту. В том числе и на самого Сороса. Статистика подтверждает опасения властей. По данным фьючерсной биржи CME Group, в феврале трейдеры открыли коротких позиций против евро почти на 8 миллиардов долларов. К тому же с начала года валюта Старого Света потеряла к "американцу" около пяти процентов.

Разумеется, такая массовая игра против евро вызывает опасения и недовольство чиновников по обе стороны Атлантики. По данным агентства Bloomberg, министерство юстиции США даже отправило запросы участникам манхэттенского ужина с требованием сохранить все данные по операциям с евро, чтобы потом ответить на вопрос: "А был ли сговор?" В Старом Свете тоже стараются взять быка за рога. Еврокомиссар по финансовым рынкам Мишель Барнье заявил о расследовании торговых операций с кредитно-дефолтными свопами (credit-default swaps, CDS) на суверенные долги, в том числе и греческие гособлигации. Страховка по ним в прошлом месяце достигла рекордного значения в 428 базисных пунктов. И если на этом инструменте хорошенько поспекулировать, то можно и неплохо заработать. Например, паи фонда Divergence, скупавшего греческие CDS, с начала года подорожали уже на 20 процентов.

Пока неизвестно, какими будут выводы в расследовании Еврокомиссии, однако ясно одно - необходимо ликвидировать корень всех бед - бюджетные дефициты. Решив эту проблему, чиновники обезопасят себя от необходимости вводить непопулярные меры по ограничению инвестиционных потоков. "У государств есть некоторые рычаги влияния, такие, как контроль за капиталовложениями, но есть и необходимость каким-то образом привлекать иностранные инвестиции для финансирования бюджетного дефицита. Поэтому такие меры непродуктивны и представляют угрозу для роста экономики еврозоны в долгосрочной перспективе", - считает Нил МакКиннон, аналитик по макроэкономической стратегии на глобальных рынках ВТБ Капитал. К тому же ограничения на потоки капитала и валютные ограничения - скорее удел развивающихся рынков, добавляет главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Опрошенные "Итогами" эксперты уверены, что у евро еще есть потенциал для снижения даже до 1,2 доллара, однако паритет между основными мировыми валютами вряд ли возможен. Поэтому, даже если евро продолжит падение, увеличение золотых активов может стать панацеей от всех бед. Ведь американские и европейские проблемы будут двигать котировки желтого металла только вверх. А купившему золото все сойдет с рук, поскольку в этой операции нет никакой политики. И Джордж Сорос сможет опять выйти сухим из воды

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера