Архив   Авторы  

Перегрузка
ДелоКапитал

Зачем американские суды грозят арестами активов российскому бизнесу

 

Несмотря на то что Москва и Вашингтон уже год как перезагрузили свои отношения, российскому бизнесу от этого не легче. На этом фронте, напротив, происходит "перегрузка". И дело не в орфографической ошибке, допущенной когда-то сотрудниками госдепа в надписи на символической кнопке "перезагрузки". В отношения двух стран вмешалась американская Фемида в лице суда Южного округа Нью-Йорка. В последнее время сразу две компании из нашей страны пострадали от его решений. Под горячую руку попали брокер с российскими корнями, компания BroCo Investments, и нефтяной гигант НК "Роснефть". И если в первом случае у суда были претензии к повседневной деятельности на американском фондовом рынке - BroCo Investments, по мнению судей, незаконно использовала счета клиентов для манипулирования котировками, - то "Роснефть" побеспокоили тени прошлого.

Семь лет назад бывшие топ-менеджеры "ЮКОСа" создали нидерландскую компанию Yukos Capital, с помощью которой по сей день пытаются взыскать с "Роснефти" почти 13 миллиардов рублей долга, якобы возникшего в период раздела активов "ЮКОСа". Ради этого они пошли в американский суд, который принял постановление об аресте активов российской госкомпании на территории штата Нью-Йорк на сумму 419 миллионов долларов. Главное - под это решение могли попасть и трейдеры "Роснефти". Если учесть, что в нефтегазовом секторе львиная доля экспортных контрактов рассчитывается в долларах США, дело грозило принять худой оборот. Впрочем, в самой "Роснефти" уверяют, что речь о запрете на продажу российской компанией нефти за доллары в судебном решении не идет.

Однако масла в огонь подлил и суд в Лондоне, подтвердивший решение своего заокеанского коллеги и даже наложивший арест на часть имущества нефтекомпании на территории Англии и Уэльса. В итоге, несмотря на рост российских индексов, в минувшую среду акции "Роснефти" на ММВБ снизились на 1,8 процента, а на Лондонской бирже - на 1,1 процента.

Скандал, впрочем, удалось частично погасить. Американский суд пересмотрел свое решение, предоставив истцам 60 дней на поиск активов "Роснефти" в штате Нью-Йорк. Если их не найдут, в иске будет отказано. К тому же не стоит забывать две вещи. "Иск к "Роснефти" - это частный случай, не имеющий отношения к России, которая соответчиком в этом деле не является", - пояснил аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Кроме того, стоимость потенциально подлежавшего аресту имущества несопоставима с финансовыми показателями одной из крупнейших российских нефтекомпаний. Например, за прошлый год чистая прибыль "Роснефти" составила более 6,5 миллиарда долларов.

От наличия каких-либо активов на территории США вице-президент "Роснефти" Питер О'Брайен открестился. Арест собственности в Великобритании не повлияет на деятельность компании, говорится в ее официальном заявлении. Согласны с этим и эксперты. "Тема "ЮКОСа" проходит красной нитью через историю развития компании, однако до сих пор никаких материальных потерь у "Роснефти" не возникло. При этом компания в полной мере отражает судебные риски в своих отчетах. Например, текущий иск отражен в балансе "Роснефти" в виде реальной задолженности", - говорит Лев Сныков, руководитель отдела нефти и газа аналитического департамента "ВТБ Капитал". Этими предосторожностями, судя по всему, и объясняется тот факт, что реакция фондового рынка оказалась не столь бурной.

Однако осадок, как говорится, остался. Тем более что судебные тяжбы за океаном далеки от завершения. Той же компании BroСo еще предстоит доказывать свою невиновность. Ей, кстати, в этом деле взялась помочь наша Федеральная служба по финансовым рынкам. Российский регулятор в этой связи даже признался, что его отношения с заокеанским коллегой, Комиссией по ценным бумагам и биржам США, "иначе как плохими не назовешь". Это признание выводит проблемы российского бизнеса на Западе на более высокий - межгосударственный уровень.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера