Архив   Авторы  

Светить везде
ДелоКапитал

Cпасут ли суперсовременные светодиодные источники света от рыночного мрака

 

Президентская комиссия по модернизации призывает в кратчайшие сроки отказаться не только от лампочек накаливания, но и от ранее объявленных приоритетом энергосберегающих. На смену им должны прийти суперсовременные светодиодные кристаллы, которые и служат на порядок дольше, и электроэнергию экономят. Производить инновационный продукт предстоит главе РОСНАНО Анатолию Чубайсу и бизнесмену Михаилу Прохорову. Для этих целей даже создано АО "Оптоган", которое вот--вот достроит первый в России завод по производству светодиодов. С появлением отечественной продукции и цена на инновационные лампы пойдет вниз, уверен помощник президента Аркадий Дворкович.

Стало быть, стоит овчинка выделки?

Для производителей ламп будущего - безусловно. Например, завод Чубайса - Прохорова будет ориентирован на госзаказы, а оказаться в непосредственной близости от источника бюджетного -финансирования - заветная мечта любого предпринимателя. А вот с обывательской точки зрения экономия на светодиодах пока еще не столь очевидна.

Подсчитать это несложно. Допотопная лампочка имени Эдисона мощностью 60 ватт стоит в среднем 20 рублей и служит около двух месяцев. На полторы тысячи рублей (во столько обойдется комплект светодиодов для люстры с тремя разъемами) можно купить 75 лампочек, то есть 25 комплектов. Выходит, что все эдисоновские лампочки израсходуются примерно за четыре года. Комплект светодиодных прослужит дольше, уверяют эксперты. Хотя в любой, даже однокомнатной квартире одной люстрой не обойтись. Да и сэкономить на оплате за электричество тоже не получится: львиную долю электроэнергии сжирает вовсе не бытовое освещение, а техника - стиральные машины, чайники, холодильники, телевизоры и проч.

С бизнесом совсем другая история. Предприятия в нашей стране потребляют почти 80 процентов электроэнергии. Так что основная нагрузка лампочного перевооружения ляжет на него. Принципиальных возражений вроде бы нет. Например, по мнению Игоря Рассохина, гендиректора НПЦ "ОПТЭЛ", компаниям при всех издержках все-таки имеет смысл переходить на новый источник света. "Светодиодные источники окупятся в течение 2-3 лет, но разовые затраты будут большие. Поэтому наиболее целесообразно внедрять их на новых строящихся объектах", - полагает эксперт. По словам президента ГК ЦЕРС Юрия Осипенко, установленная на Ленинградском вокзале Москвы два года назад светодиодная система снизила потребление электроэнергии в 4,4 раза.

Но инвестиции действительно потребуются огромные. По просьбе "Итогов" на одном из предприятий пищевой промышленности подсчитали расходы на новый свет. Выяснилось, что на квадратный метр придется потратить приблизительно 190 тысяч рублей. Так что экономия энергии - вещь не из дешевых.

Засада же в том, что главная проблема российской электроэнергетики кроется не в лампочках. Опрошенные "Итогами" эксперты говорят о том, что основная часть энергии теряется в сетях по пути от производителя к потребителю. Причем речь идет не столько о технических потерях, сколько о банальном воровстве. "Фактические потери электроэнергии оказываются выше нормативных. "Кражи имеют место, даже несмотря на то, что у всех игроков установлены автоматизированные измерительные системы контроля и учета энергоресурсов", - считает Алексей Серов, старший аналитик по электроэнергетике инвестиционного банка "КИТ Финанс".

По некоторым данным, -Россия потребляет светодиодов за год столько же, сколько Польша за один квартал. Исправит ли ситуацию нормативно-обязательный порядок электрической модернизации? Как известно, с 2014 года лампы накаливания мощностью больше 25 ватт будут объявлены вне закона. Если к этому же времени запретят еще и энергосберегающие люминесцентные лампочки (они содержат ртуть и требуют особых условий утилизации), бизнесу и населению уже сегодня надо запасаться деньгами на инновации. Впрочем, по мнению аналитиков, в столь сжатые сроки "лампочную" революцию экономика просто не потянет: для этого понадобится переходный период. Обидно, если все остальное прогрессивное человечество к этому времени перейдет на новый - еще более инновационный - свет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера