Архив   Авторы  

Юань раздора
ДелоКапитал

Чем грозят американо-китайские валютные войны российскому потребителю

 

Американский минфин отложил обнародование доклада о валютной политике, центральным положением которого является обвинение Китая в манипулировании курсом юаня. По мнению Вашингтона, стоимость китайской нацвалюты искусственно занижена примерно на 40 процентов. Если "жэньминьби" (с кит. - "народные деньги") не будет отправлен в свободное плавание, американцы грозят санкциями. Но для начала готовы провести серию переговоров на самом высоком уровне.

Многие эксперты не исключают, что Поднебесная в итоге пойдет на повышение курса, хотя и не на ту величину, которую требуют американцы. "Возможно, произойдет незначительная ревальвация китайской валюты (до 5 процентов) или расширение валютного коридора. Подобная мера может снять напряжение в торговых отношениях между США и Китаем, что позитивно скажется на международной торговле и росте мировой экономики", - считает Нил МакКиннон, аналитик по макроэкономической стратегии на глобальных рынках ВТБ Капитал. В любом случае в ближайшей перспективе китайская валюта начнет дорожать. Чем это грозит российскому потребителю?

По данным Росстата, торговый оборот между Россией и Китаем в прошлом году составил 39,5 миллиарда долларов, за январь нынешнего - 2,4 миллиарда. КНР экспортирует ширпотреб, а импортирует российские ресурсы. При этом расчет между российскими и китайскими компаниями проходит в основном в долларах. По подсчетам генерального директора компании Optim Consult Евгения Колесова, на доллар приходится порядка 85 процентов всех расчетов. Евро пока не в чести. Путем нехитрой арифметики можно просчитать последствия для кошельков российских граждан. Если китайские власти полностью уступят американским требованиям и укрепят юань на 40 процентов, то на один доллар можно будет купить уже не 6,8 условного товара по цене в один юань, а только 4,08. В итоге и ценники в магазинах обновятся довольно быстро.

Российские компании, экспортирующие в Китай природные ресурсы, особой разницы при этом не заметят. Ведь для них куда важнее колебания валютной пары доллар - рубль. А вот предпринимателям, заказывающим товары в Китае и импортирующим их в Россию, да и просто обычным челнокам придется несладко.

У американских властей свои поводы для беспокойства. Товары Made in USA при текущем курсе юаня теряют свою привлекательность на китайском рынке. Отрицательное сальдо торгового баланса США с Китаем в 2009 году несколько сократилось и составило 227 миллиардов долларов против рекордных 268 миллиардов годом ранее. Но администрацию Барака Обамы, похоже, результат все равно не устраивает. Так что для словесных баталий будут приспособлены все ближайшие встречи представителей двух стран: апрельский саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне, на который приедет председатель КНР Ху Цзиньтао, съезд "большой двадцатки", а также майская встреча в Пекине, именуемая "стратегическим диалогом".

Что же нам ждать от "жэньминьби"? "Экспертами подсчитано: в случае если курс юаня вырастет хотя бы на 0,1 процента, то КНР потеряет от этого около 5,6 миллиарда долларов. Естественно, укрепление китайской валюты приведет к потере рабочих мест", - говорит Колесов. Тем не менее с июля 2005 по июль 2008 года власти Поднебесной укрепили юань на 21 процент. И велика вероятность того, что это повторится. В Пекине уже выразили желание сделать юань третьей мировой резервной валютой. Для этого курс, само собой, должен определяться исключительно рынком, без вмешательства центробанка Поднебесной. Словом, китайские кроссовки и компьютеры неизбежно подорожают.

Однако все может сложиться иначе, при условии что удастся перевести российско-китайскую торговлю на рубли и юани. Первые шаги к этому уже сделаны. В конце апреля пройдут переговоры о торгах этой валютной парой на биржах России и КНР. Если Москве и Пекину удастся отвязать взаимные расчеты от доллара, цены на китайские товары в наших магазинах будут зависеть исключительно от крепости рубля. А он, в отличие от доллара, в последнее время демонстрирует завидное "здоровье".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера