Архив   Авторы  

Фисгармония
ДелоКапитал

На какие фискальные льготы готово пойти государство ради экономики

 

"Я горжусь тем, что плачу налоги в Соединенных Штатах. Правда, я бы гордился не меньше за половинную сумму", - заявил однажды актер Артур Годфри. Представители российского бизнеса не раздумывая подписались бы под словами американца. О том, на какие фискальные послабления в целях модернизации экономики готово пойти государство, представители власти рассказали на Восьмой налоговой конференции РСПП. Из выступлений чиновников ясно одно - пока что в фискальных вопросах государство идет навстречу бизнесу отнюдь не семимильными шагами. С одной стороны, при дефиците федерального бюджета требовать от правительства еще большего снижения налогового бремени странно. Однако, с другой, без "точечных" льгот процесс модернизации экономики может и потерять темп. Так что кое на чем предпринимателям все же удастся сэкономить.

Например, на страховых взносах. С 1 января 2011 года юридические лица должны были бы совершать социальные выплаты по ставке 34 процента от фонда заработной платы. Но замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что Минфин и Минэкономразвития в принципе готовы сделать скидку в два процента на срок от одного до двух лет. Цена вопроса - порядка 230 миллиардов рублей, которые недополучат скорее всего федеральные фонды. В Минздравсоцразвития, естественно, не поддерживают данное предложение, признался Шаталов.

Впрочем, с бывшим Единым социальным налогом (точнее, с его ставкой) что-то делать, видимо, придется. При таком уровне налогообложения фондов оплаты труда некоторые виды бизнеса выжить просто не смогут. Речь прежде всего идет о производителях программного обеспечения и резидентах технико-внедренческих зон, у которых расходы на зарплату составляют львиную часть себестоимости. Им обещают налоговые поблажки. Вопрос, однако, кроется в точной идентификации льготников. Кого именно считать высокотехнологичными компаниями, у правительства пока ясности нет. "Если задача не будет решена, то мы столкнемся с рисками, что эти льготы пойдут не по назначению", - заявил Сергей Шаталов. В этом случае обострятся проблемы прежде всего с Пенсионным фондом, бюджет которого и так дефицитен.

Что такое энергоэффективное оборудование, чиновники тоже точно сказать не могут. Но, тем не менее, собираются освободить его производителей от налога на имущество на три года с начала эксплуатации. Попадут ли, например, под эти льготы светодиодные лампы, пока неизвестно. Зато в вопросе реформирования амортизационной политики ясности куда больше. Дело в том, что бизнес, довольствуясь еще госплановскими нормативами, использует так называемые сроки полезной эксплуатации. То есть выжимает из станков все соки, а уже потом списывает их на металлолом. Власти же хотят налоговыми мерами простимулировать спрос на морально не устаревшее оборудование.

Что касается участников финансового рынка, то им пока никаких серьезных поблажек ждать не приходится. Директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития Сергей Беляков заявил, что налог на доход, полученный от продажи ценных бумаг, будет отменен, но с серьезными ограничениями. Главное из них такое: операции должны проходить только с акциями высокотехнологичных компаний. Мера направлена на стимулирование венчурных инвестиций в долгосрочные проекты. "При введении этой льготы такие сделки должны быть зарегистрированы на территории России. Минэкономразвития предлагает пятилетний срок владения бумагами, при этом они должны либо обращаться на внебиржевом рынке, либо входить в инновационный листинг", - заявил "Итогам" Беляков. Проблема в том, что в России число публичных инновационных компаний можно пересчитать по пальцам одной руки. Так, на ММВБ в секторе инновационных растущих компаний представлен лишь один закрытый паевой инвестиционный фонд и бумаги трех компаний. При этом за последние три года прошло лишь одно IPO в сфере хай-тека. Впрочем, и малое послабление - это все равно лучше, чем его полное отсутствие.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера