Архив   Авторы  

Клякса в бизнес-плане
ДелоКапитал

Авария на буровой платформе BP спутала карты всей нефтяной индустрии

 

Прошел месяц с момента аварии на буровой платформе Deepwater Horizon компании British Petroleum (BP) в Мексиканском заливе. Пора подводить экономические итоги. По многообразию "ингредиентов" они напоминают классическое блюдо мексиканской кухни бурито, при приготовлении которого в кукурузную лепешку можно заворачивать практически все что угодно. Сможет ли его "переварить" британская нефтяная компания?

За ходом расследования причин катастрофы следит лично президент Барак Обама, создавший для этого специальную комиссию. И если экологический ущерб даже приблизительно подсчитать не берется пока никто, то убытки нефтяного гиганта эксперты оценивают в десятизначные цифры. Так, в Citigroup считают, что финансовое бремя британского нефтедобытчика составит 6,7 миллиарда долларов, а эксперты Sanford C. Bernstein предсказали потери BP аж в 12,5 миллиарда. Впрочем, такой разброс говорит о том, что никто пока не может дать точную оценку случившемуся. Чистая прибыль BP по итогам прошлого года составила более 16,5 миллиарда долларов (при выручке в 239 миллиардов). Но теперь биржевые трейдеры включили весь негатив в цену акций BP. Почти за месяц бумаги компании на Лондонской фондовой бирже подешевели на 18,5 процента - до 530 фунтов, а торгующиеся в Нью-Йорке американские депозитарные расписки потеряли и того больше - 23 процента. Капитализация BP на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE в четверг колебалась у отметки 140 миллиардов долларов, тем самым пропустив вперед своего основного конкурента, американскую компанию Chevron. В тот же день она была оценена в 150 миллиардов долларов. Да и "Газпром", стоивший в прошлый четверг 116,4 миллиарда долларов, вполне может повторить достижение 2006 года и превзойти в стоимости британского нефтегиганта.

Впрочем, для самой нефтяной отрасли катастрофа в Мексиканском заливе концом света все-таки не стала. В том, что авария не приведет к дефициту нефти на рынке, не дает сомневаться Международное энергетическое агентство. По данным организации, в марте этого года мировые поставки составили 86,6 миллиона баррелей в день, а спрос в первом квартале оказался ниже - 86,3 миллиона баррелей. К тому же нельзя забывать, что скважина, поставившая большую кляксу в бизнес-планах BP, была разведочной, соответственно ее запасы не были на балансе компании, напоминает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. По оценкам эксперта, временный запрет на бурение на большей части Мексиканского залива приведет к совокупной потере для мировой нефтедобычи порядка 4-5 миллионов тонн нефти, что не отразится серьезным образом на нефтяном рынке.

Впрочем, прорыв на далекой буровой может аукнуться нашей экономике. Хотя бы потому, что нефте- и газодобытчикам придется теперь уделять больше внимания рискам, в связи с чем цена проектов на шельфе может вырасти, считает Алексей Кокин, старший аналитик по нефтегазовому сектору ИФК "Метрополь". Но дело не только в этом. Опрошенные "Итогами" эксперты отмечают, что разлив нефти в Мексиканском заливе крайне неудачно совпал с очередным витком финансового кризиса в Европе. Всего за несколько месяцев евро подешевел по отношению к доллару до уровня 1,218, что соответствует значениям 2006 года. Окрепший доллар вызвал падение нефтяных котировок, что и привело к ожидаемой коррекции в бумагах компаний нефтяного сектора. Так что волатильность на нефтяном рынке, когда цены на нефть за короткий срок теряют более 10 процентов, - следствие фундаментальных факторов (слабый спрос в развитых странах, колебания валютных курсов и динамики экономического развития), усугубленное мексиканским пятном.

Ну а что будет с BP? Нефтедобытчики выкручивались и не из таких передряг. Вспомним хотя бы посадку на мель в 1989 году танкера Exxon Valdez, принадлежавшего американской Exxon Mobil. Компании тогда пытались вменить штраф на пять миллиардов, но отделалась она легким испугом - всего одним...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера