Архив   Авторы  

Добежать до доллара
ДелоКапитал

Чем уход инвесторов в американские активы грозит российской экономике

 

На мировых фондовых и валютных биржах на днях случился приступ клаустрофобии. Боязнь замкнутого пространства национальных активов привела к массовому сливу ценных бумаг европейских (включая российские) и азиатских эмитентов. Все побежали в доллар как единственный защищенный актив. Причин тому две. Одна все еще актуальная - долговые и бюджетные проблемы европейских стран. Вторая уже не один год - накопление критической массы в отношениях Пхеньяна и Сеула, реально грозящей войной на Корейском полуострове.

Любой форс-мажор провоцирует биржевых игроков спасать накопления в единственной заслужившей стопроцентное доверие тихой гавани - Соединенных Штатах. Дело в том, что львиная доля обращающегося на мировом рынке спекулятивного капитала родом из США. В свою очередь американские банки и хедж-фонды в случае серьезного негатива на внешних рынках действуют по принципу "все в дом" - выводят средства в долларовые активы. Вслед за ними так же поступают и прочие участники торгов.

Результат не заставил себя ждать. Главный удар приняла на себя единая европейская валюта. Так, с начала года евро подешевел на 15 процентов по отношению к доллару и на 9,5 процента к рублю. Последний, впрочем, тоже не устоял. Курс американской валюты с начала года подрос почти на полтора рубля.

Ситуация на Корейском полуострове лишь подлила масла в огонь. Угроза войны всегда ведет к обвалу на биржах государств, близких к месту потенциального конфликта, что и произошло на минувшей неделе на азиатских площадках. А также ускорило вывод денег в защитные активы. Российский рынок в силу своей неразвитости реагирует, как всегда, наиболее бурно. У нас падение стоимости акций в разы превосходило снижение котировок в Европе и Азии.

Впрочем, волну паники, похоже, удастся сбить. Причин для бегства капиталов со всех рынков, подобных тем, что вызвали мировой обвал 2008 года, не наблюдается. Так, по мнению главного экономиста Deutsche Bank Ярослава Лисоволика, доллару будет тяжело пробить планку в 1,22 за евро. Опрошенные "Итогами" аналитики склонны считать, что соотношение евро к доллару будет находиться в пределах 1,22-1,26 в ближайшие недели с короткими выходами за пределы этих границ. Число не верящих в светлое европейское будущее снижается.

В еврооптимисты записались и представители российских властей. "Сейчас есть осознание слабых мест. Эти слабые места постепенно будут устраняться. На выходе получим более устойчивую и сильную валюту, уже проверенную кризисом", - считает министр финансов Алексей Кудрин. Да и зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что структуру международных резервов нашей страны пока никто менять не собирается.

С нефтью сложнее. Сейчас российский бюджет не может верстаться без оглядки на черное золото, поэтому снижение цен на энергоносители не на шутку тревожит наших чиновников. Котировки фьючерсов на Brent на американской сырьевой бирже ICE после достижения 3 мая годового максимума в 88,88 доллара за баррель с тех пор потеряли 21 процент и сейчас торгуются около отметки в 70 долларов. Кстати, такую цену хочет использовать Минфин как ориентир для составления бюджета на 2011-2013 годы. Минэкономразвития верит в среднегодовые 76 долларов за баррель. Финансовое ведомство традиционно консервативно, поскольку отвечает за сбалансированность бюджета. МЭР же курирует государственные инвестпрограммы, а потому склонно завышать прогнозную стоимость нашего главного экспортного продукта. Цену вопроса высчитать несложно. Каждый день из России утекает за рубеж 10 миллионов баррелей нефти, так что разница между прогнозами двух ведомств составляет примерно 21 миллиард долларов.

Впрочем, аналитики верят, что в недалеком будущем цены на нефть порадуют и правительство, и население. "Текущие котировки уже ниже фундаментально обоснованного уровня в 74 доллара за баррель. В ближайшее время возможна коррекция еще на 5 процентов, однако в долгосрочной перспективе тренд остается растущим", - считает Тимур Хайруллин, замначальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал". Аналитики же Goldman Sachs прогнозируют и вовсе 90 долларов к концу этого года.

Если эти прогнозы оправдаются, наш рынок вновь станет привлекательным, рубль укрепится, а проблема бюджетного дефицита потеряет свою остроту. А значит, без паники: бег из одной валюты в другую - удел спекулянтов. Валютная корзина с преобладанием рубля как главного у нас средства платежа - лучшая страховка от любых потрясений.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера