Архив   Авторы  

Финансово уполномоченный
ДелоКапитал

Российские банки предлагают клиентам защиту от своих услуг

 

С интересной инициативой выступила недавно Ассоциация региональных банков. Профсоюз банкиров предлагает учредить в России пост финансового омбудсмена. Иначе говоря — «уполномоченного по деньгам человека», защищающего права клиентов, пользующихся услугами банков, страховщиков, управляющих компаний и брокеров. По мнению вице-президента ассоциации Олега Иванова, запустить этот проект вполне возможно уже в следующем году.

Предлагаемая услуга проста. Если банковский сервис доводит гражданина до ручки, то он может смело идти с жалобой на обидчика к специальному правозащитнику. Тот, в свою очередь, выслушивает доводы пострадавшего и обвиняемого и выносит в короткий срок вердикт. По замыслу абсолютно независимый, а главное — обязательный для исполнения. При этом обиженный клиент не платит за услуги омбудсмена ни копейки.

Создание такого института должно снять часть нагрузки с Роспотребнадзора и обществ защиты прав потребителей. К слову, только в прошлом году против финансовых организаций было подано 25 тысяч судебных исков. Большинство из них связаны со скрытыми комиссиями банков по кредитам и депозитам. Ситуацию упрощает то, что России не придется изобретать велосипед. В США и Великобритании финансовые уполномоченные действуют уже много лет.

Например, в Соединенном Королевстве с 2001 года жалобы клиентов рассматривает служба финансового омбудсмена. Британские граждане недовольны многим — от правил ипотеки, страхования и потребительского кредитования до нюансов формирования пенсионных накоплений, получения инвестиционных консультаций и брокерского обслуживания. Несмотря на то, что служба является негосударственной некоммерческой организацией, порядок ее деятельности оговорен в специальных парламентских актах 2000 и 2006 годов. В том числе прописаны и источники финансирования. Платят за все сами финансовые организации. Причем размер ежегодных отчислений может варьироваться от 100 фунтов для небольших компаний и финансовых консультантов до 300 тысяч фунтов для банковско-инвестиционных гигантов из лондонского Сити. И это еще не все траты британских банкиров на защиту их клиентов. Как только отчаявшийся найти правду в офисе «обидчика» обращается к омбудсмену, на компанию заводится отдельное дело, которое оплачивается по цене 500 фунтов за один случай нарушения прав потребителей.

Так что компании сами заинтересованы в том, чтобы их сервисом было довольно большинство клиентов, хотя на практике получается, что финансовые омбудсмены никогда не сидят без дела. По итогам прошлого года те же британские защитники прав потребителей зафиксировали увеличение числа жалоб на финансовые организации.

Какие перспективы у финомбудсмена в России? Как говорят в Ассоциации региональных банков, на первом этапе создания этого института к нему готовы присоединиться порядка двух десятков банков, наиболее активных в сфере потребительского кредитования. Однако президент другой ассоциации — российских банков — Гарегин Тосунян сказал, что члены этой организации к идее коллег относятся сдержанно.

«Сейчас мы предлагаем банкам выбрать один из вариантов — законодательное регулирование или добровольное объединение. Но не стоит забывать, что создание института омбудсмена несет за собой определенные затраты», — заявил «Итогам» Гарегин Ашотович.

Впрочем, мешать продвижению проекта могут не только банки, которым в условиях кризиса новые расходы ни к чему, но и отсутствие нужных законов. По словам члена Комитета Госдумы по финансовому рынку Павла Медведева, поскольку проект создания института финансового уполномоченного находится в зачаточном состоянии, законодательных наработок пока нет. Но сама по себе идея депутату нравится.

В общем, подобно внедрению системы страхования вкладов, бизнес и государство должны дозреть до решения о необходимости такого затратного шага. Цивилизованные правила игры на нашем финансовом рынке явно того стоят.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера