Архив   Авторы  

Налог на больших
ДелоКапитал

Западный опыт «устрашения» банкиров может пригодиться и в России

 

Страны Старого света проявили солидарность в вопросе о том, как наказать банкиров за беспечность, породившую финансовый кризис. Сначала Великобритания, затем Германия, а теперь и Франция решили ввести налог на размер банковских активов. Вырученные средства послужат посткризисному восстановлению, а заодно и снизят риски коллапса крупных кредитных учреждений. Тех самых, которые по американской терминологии too big to fail — слишком велики, чтобы лопнуть.

В следующем году, к примеру, британские финансовые институты должны будут отчислять в казну 0,04 процента от размера своих активов, а в 2011 году налог подрастет до 0,07 процента. Таким образом, туманный Альбион только за первый год привлечет в бюджет дополнительно 3 миллиарда долларов, а Германия надеется «соскрести» с собственной банковской системы 1,2 миллиарда, которые пойдут в специальный фонд.

Так как новая фискальная политика направлена в первую очередь на снижение рисков, связанных с крупнейшими банками, соответственно, от них и пойдут основные деньги. По подсчетам Merrill Lynch, британским Barclays и HSBC придется заплатить по 555 миллионов долларов, RBS отдаст 540 миллионов, а Standard Chartered недосчитается 135 миллионов.

Не все члены «большой двадцатки» поддерживают эту инициативу. Например, Канада, Бразилия и Австралия, чьи финансовые системы в кризис практически не пострадали, решили свои банки пощадить. Таким же путем пошли и российские власти. Помощник президента Аркадий Дворкович полагает, что от нового налога будет больше негативных последствий, чем позитива, а первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что такие меры могут стать помехой созданию в России финансового центра.

Эксперты тоже не видят в этом срочной необходимости. «Наша банковская система отличается значительно меньшим количеством видов финансовых операций, совершаемых банками. У нас нет таких проблем, с которыми столкнулись Европа и Америка, поэтому и необходимость банковского налога у нас по большому счету отсутствует», — считает Дмитрий Мирошниченко, научный сотрудник института «Центр развития» Высшей школы экономики. К тому же, по словам Олега Солнцева, руководителя направления национальной денежно-кредитной политики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в России слабый уровень концентрации в отрасли, поэтому и типы рисков у нас иные. Центробанку, к примеру, приходится учитывать тот факт, что многие крупные российские финансовые институты несут в себе небанковские риски из-за принадлежности к финансово-промышленным холдингам, в которых есть компании из разных секторов экономики.

Тем не менее и в России есть банки (пусть и не в таком количестве, как в Европе и США), чьи проблемы могут поставить под угрозу всю финансовую систему. Хотя риски сегодня уже не те, что были в пик мирового кризиса, однако статистика ЦБ пока не дает повода открывать шампанское. Например, в обзоре банковского сектора за первый квартал этого года указывается, что доля проблемных и безнадежных ссуд с января по апрель не сократилась и осталась на уровне 9,6 процента, а сформированный резерв на возможные потери банков продолжил расти и составил 9,5 процента от выданных кредитов против 9,1 процента на начало года. Увеличились и валютные риски. И хотя статистика за второй квартал может показать улучшение по некоторым показателям (например, сокращение объемов резервирования), российский банковский сектор продолжает испытывать трудности.

Одним только страхованием вкладов граждан и отчислениями в резервы на потери по ссудам все риски российской банковской системы не компенсируются. Нелишней была бы страховка на инвестиции прежде всего контролируемых государством банков, которые вынуждены финансировать дорогостоящие инфраструктурные госпроекты. Поэтому западный опыт взимания налога на банковские активы может оказаться для России полезным. В расчете на будущие кризисы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера