Архив   Авторы  

Банкротство под наркозом
ДелоКапитал

Единая Европа прописала своим должникам обезболивающий дефолт

 

Сенсацию для финансового мира преподнесли на прошлой неделе минфин и минюст ФРГ. В Евросоюзе будет учрежден Берлинский клуб из представителей правительств ведущих стран, который должен непосредственно контролировать реструктуризацию (то есть частичное списание) суверенных долгов. Иными словами, наиболее отличившихся должников ожидает мягкое, контролируемое банкротство, что должно позволить ЕС выйти из кризиса малой кровью. План таков: если держатели проблемных гособлигаций согласятся поучаствовать в этой схеме, им будет гарантирован возврат номинальной стоимости половины бумаг. Вторую половину долга кредиторам предложат попросту простить. По мнению кабинета канцлера Германии Ангелы Меркель (на фото), эти меры отучат заигравшиеся на финансовом рынке страны от привычки раздувать суверенные долги, а также поддержат многострадальный евро.

Правда, поначалу новость о «центре по управлению дефолтами», напротив, обвалила курс единой европейской валюты. Но постепенно страсти улеглись. Тем более что всем понятно: с долговым навесом что-то делать надо. Аналитики даже составили примерный список кандидатов на контролируемое банкротство.

Первой, как известно, за спасательный круг в виде пакета в 110 миллиардов евро помощи от ЕС и МВФ пришлось хвататься Греции, которая уже к концу мая должна была оказаться банкротом. Тогда министры финансов европейских стран сумели найти общий язык и удержать тонущую Элладу на плаву. В итоге все европейцы обещали поделиться с греками 80 миллиардами под скромные 5 процентов годовых. Правда, за это Афинам придется пойти на жесткие меры по урезанию бюджетного дефицита. Судя по результатам первого полугодия, греческое правительство серьезно настроено бороться с перерасходом. За первые шесть месяцев 2010 года дефицит составил 9,65 миллиарда евро против 17,87 миллиарда за январь — июнь прошлого года. Тем не менее трубить в фанфары пока рано.

Опрошенные «Итогами» эксперты считают, что частичная реструктуризация долга Греции в ближайшие несколько лет вполне вероятна. А значит, Берлинскому клубу будет чем заняться. «Намерения Германии создать клуб контролеров правильные, но основная проблема исторически кроется в реализации таких проектов в рамках Евросоюза», — считает Дэвид Тинсли, экономист лондонского филиала National Bank of Australia.

Греции в спину дышит не менее проблемная Португалия, да и у туманного Альбиона финансы вот-вот запоют романсы. На днях агентство Moody's понизило на две ступени рейтинг гособлигаций Португалии, а британские власти уже не раз получали последнее китайское предупреждение о переоценке рисков по госдолгу. В общем, управляемый дефолт может стать реальностью для многих, включая крупные, европейских экономик.

Все это, безусловно, отражается на котировках пары евро — доллар. Сейчас они торгуются на уровнях четырехлетней давности. В начале июня курс пробивал психологически важную отметку в 1,2 доллара за евро, однако довольно быстро поднялся за планку 1,27. «Я думаю, что текущие котировки будут зависеть от результатов стресс-тестов европейских банков. Если итоги будут хорошими, это поддержит единую валюту. В противном случае негативные результаты банковских тестов лишь подтвердят проблемы финансовых систем тех стран, откуда они родом», — говорит г‑н Тинсли.

Эксперты считают, что в принципе рынок готов к очередному шторму в европейской долговой гавани. Об этом свидетельствуют и доходность гособлигаций проблемных стран, и стоимость кредитно-дефолтных свопов (CDS) на суверенные долги. Как говорится, все уже заложено в цены.

Главная интрига кроется даже не в том, пойдет ли Греция на частичную реструктуризацию долга, а в том, последуют ли за ней другие члены ЕС. Дефолт одной страны еще не означает финансовой катастрофы в мировом масштабе. По своим долгам отказывалась платить Россия или, к примеру, Аргентина, и никакого мирового кризиса по этой причине не случилось. Другое дело, если о неплатежеспособности вдруг объявят США — вот это будет настоящий «идеальный шторм», способный смести всю глобальную финансовую систему. Единая Европа в этом плане не уступает Штатам. Совокупный ВВП Евросоюза даже превосходит американский. Дефолт сразу нескольких крупных стран еврозоны способен вызвать новый и гораздо более мощный кризис. Берлинский клуб, очевидно, призван сыграть роль клапана, потихоньку выпускающего накопившийся долговой пар. Вопрос в том, удастся ли таким образом избежать взрыва всего европейского котла.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера