Архив   Авторы  

Почем деньги?
ДелоКапитал

"Итоги" решили выяснить, как в новом году сложатся отношения рубля и доллара

 

Что будет с рублем в наступившем году? Как сложатся его взаимоотношения с долларом и другими крупными мировыми валютами? На сей счет, как выяснили "Итоги", есть мнения субъективные и объективные. Причем первые уравновешивают вторые.

Начнем с обстоятельств субъективных, что немаловажно для страны, где в курсовой политике большую роль (по крайней мере до недавних пор) играет Центробанк. Таковых как минимум два: какой курс оптимален для отечественного бизнеса и какой для экономики в целом. Судя по проведенным нами опросам, бизнес согласен на соотношение 32 рубля за доллар. В правительстве же полагают, что среднегодовой показатель за год будет 34 к одному. Точнее, 33,9 рубля - на это, по крайней мере, ориентирован федеральный бюджет.

Объективная картина несколько иная. К примеру, на днях в США опубликован очередной Big Mac Index, который многими воспринимается как вполне адекватный индикатор покупательной способности валют. Сегодня самый дешевый в мире бигмак можно купить в Китае - 1,83 доллара. В самих Штатах, где цена бутерброда принята за эталон, он стоит 3,58. Используя теорию паритета покупательной способности валют, исследователи делают вывод: китайский юань недооценен по отношению к доллару на 48,9 процента. В России за бигмак дают 2,34 доллара, и выходит, что рубль должен быть крепче в полтора раза, с курсом в 20 рублей за доллар.

"На практике выполнение этого правила неочевидно, - считает Алексей Павлов, замначальника аналитического департамента "Арбат Капитал". - И, наверное, вообще бесполезно подгонять под эту схему валюты тех стран, где в курсовую политику вмешивается регулятор". Впрочем, руководство ЦБ уверяет, что постепенно уходит с валютного рынка. Означает ли это, что рубль начнет приближаться к курсу бигмака?

Эксперты полагают, что паритет паритетом, но на курс нашей валюты влияют прежде всего такие трудно прогнозируемые вещи, как мировые цены на сырьевые товары. Но определенная ясность просматривается и здесь. "Падение котировок черного золота выглядит маловероятным на фоне обилия дешевой ликвидности, а ведущие ЦБ пока не могут пойти на ужесточение монетарной политики ввиду плачевного состояния мировой экономики", - говорит Алексей Павлов. По оценкам главного экономиста швейцарского банка UBS по России и СНГ Клеменса Графе, даже при цене нефти на уровне 62 долларов за баррель рубль недооценен на 13 процентов, а при 75 долларах за "бочку"  на четверть. Правда, такое возможно лишь при условии, что ЦБ сдержит обещание и перестанет искусственно сдерживать курс.

"Такой волатильности, как в прошлом году, мы не увидим, - говорит Алексей Моисеев, главный экономист "Ренессанс Капитала". Думаю, что в 2010 году курс будет находиться в пределах 2830 рублей за доллар. Рассуждения же об индексе бигмака имеют скорее теоретический характер. Некоторые валюты недооценены потому, что у них на то есть свои, национальные причины. Хотя я считаю, что рублю необходимо укрепиться еще на 10 процентов".

Словом, выбор невелик: он между объективными колебаниями мировой конъюнктуры и субъективными "национальными причинами", главные из которых у нас в России - интересы бизнеса и экономики в целом. Надо ли ставить точки над "i" в ответе на вопрос, что перевесит?

При участии Натальи Калашниковой

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера