Архив   Авторы  

Ничего лишнего
ДелоКапитал

«Малая приватизация» увеличит доходы бюджета, но никак не скажется на инвестиционном климате

 

Озвученные на прошлой неделе планы правительства продать в ближайшие три года пакеты акций некоторых крупных госкомпаний эксперты уже успели окрестить второй волной приватизации. На первый взгляд, намерения и вправду грандиозные. Под «госраздачу» попадут даже инфраструктурные монополии — например «Транснефть». Но в последний момент стало известно, что правительство все же решило уменьшить пакет ее акций, который будет продан. Есть в списке на приватизацию и не менее лакомые куски. Причем такие, продажа которых позволит правительству резко снизить дефицит бюджета, не прибегая в ближайшее время к непопулярным мерам. Рассматривалось, в частности, резкое повышение косвенных налогов — акцизов на бензин, табак, алкоголь, роскошь. Согласилось государство и сократить заимствования в будущем году до 1 триллиона 425 миллиардов рублей. Для покрытия бюджетной дыры выбран наименее болезненный, в том числе и для собственного рейтинга, вариант — расстаться с частью госимущества. Вопрос, с какой именно частью.

Решая задачу наполнения бюджета, кабинет министров откладывает в долгий ящик другую. Ведь приватизация — это прежде всего инструмент, необходимый для стимулирования экономического роста и конкурентоспособности. Но для этого необходимо, чтобы приватизируемые пакеты акций были весомыми.

Между тем проданы будут акции «Роснефти» — 24,16 процента, ВТБ — 24,5, Сбербанка — 9,3, Федеральной сетевой компании — 4,1, «Русгидро» — 9,38, Россельхозбанка — 49 процентов и 25 процентов минус одна акция «Совкомфлота». В результате их контрольные пакеты все равно останутся в руках у государства. Рассчитывать на привлечение стратегического инвестора при таком раскладе смогут разве что «Роснефть», «Русгидро» и Федеральная сетевая компания. В их капитал, скорее всего, захотят войти крупные западные энергетические компании типа немецкой E.On или итальянской Eni. Покупателями остальных активов станут портфельные инвесторы. А значит, на развитии самих компаний такая приватизация никак не скажется. Структура предложения определяет и достаточно скромную оценку выручки государства — 883,5 миллиарда рублей, — выданную Минфином. Говорят, что эта сумма была занижена осторожным Минфином. Если же ориентироваться на котировки РТС, одна только доля в капитале «Роснефти» должна стоить порядка 500 миллиардов рублей. Плюс бумаги ФСК — более 110 миллиардов, «Совкомфлота» — более 40 миллиардов рублей. Пакеты Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка оценивают еще в 426 миллиардов. Так что общая стоимость выставляемого на продажу госимущества превышает триллион рублей.

Как только стало известно о планах правительства по приватизации госпакетов, котировки этих компаний на биржах поползли вверх. К примеру, на торгах ММВБ акции Сбербанка и «Роснефти» подорожали более чем на процент (по состоянию на 26 июля). На РТС ценные бумаги этих же компаний выросли в среднем на 2 процента. Однако как будет складываться ситуация на рынке в течение трех лет, за которые должна пройти «большая распродажа», прогнозировать сложно. «Если мы получим больше, будем только рады», — сообщил «Итогам» источник в правительстве.

В любом случае продажа госпакетов — мера исключительно фискальная, которая никак не скажется на структуре российской экономики, которую за перекос в сторону госсобственности не критикует только ленивый. Согласно проведенному недавно Всемирным банком исследованию Россия сегодня занимает одно из первых мест в мире по госучастию в экономике. Доля госимущества, вовлеченного в хозяйственный оборот, составляет около 75 процентов. Тогда как оптимальным считается уровень, не превышающий 25 процентов. «За последние два года роль государства как непосредственного участника рыночных отношений не только не ослабла, а, наоборот, усилилась», — говорит управляющий директор по корпоративным отношениям и правовому обеспечению РСПП Александр Варварин. По его мнению, с решением этой проблемы государство сильно запоздало. Приватизировать эти пакеты следовало еще до кризиса, на фоне растущего спроса в экономике. Тогда госкомпании были привлекательными именно для стратегических инвесторов. Сейчас же — в основном для спекулянтов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера