Архив   Авторы  

Только для маленьких
ДелоКапитал

Микробизнесу предлагают налоговые удобства. Ими не прочь воспользоваться игроки покрупнее

 

Минфин представил законопроект, заменяющий единый налог на вмененный доход (ЕНВД) на патентную систему налогообложения. На новый режим можно будет перейти уже с 1 января 2011 года. А со старым окончательно распрощаться с 1 января 2014 года. По сути, речь идет о законодательном выделении микробизнеса на фоне двух его «собратьев» — малого и среднего. Ведь «вмененку» платили не только индивидуальные предприниматели, но и юрлица (с персоналом не более 100 человек и годовым оборотом до 100 миллионов рублей). На патент же смогут рассчитывать лишь индивидуальные предприниматели с персоналом до 5 человек и оборотом, не превышающим 60 миллионов рублей.

ЕНВД сегодня платят все, кто оказывает бытовые, ветеринарные, автотранспортные услуги, кто занимается розничной торговлей, общепитом, размещением наружной рекламы, и те, кто сдает в аренду квартиры и дома. При этом рассчитывается ЕНВД не по фактическим доходам, а по предполагаемым. Откуда они берутся? Расчет происходит по довольно сложной формуле, в которой учитываются базовый доход, размер площадей, на которых ведется бизнес, федеральный коэффициент-дефлятор и региональный корректирующий коэффициент (его устанавливают местные власти). Так что в зависимости от размера, к примеру, магазина и местного коэффициента один и тот же бизнес может платить совершенно разные суммы. К тому же в разных регионах — еще и разный список «профессий», подпадающих под ЕНВД. Например, в Кирове такой налог платят все, кто реализует продукты, а в Новосибирске только те, кто продает макароны и хлеб. За остальное — будьте добры по полной программе (по «упрощенке» или по общей системе). Налицо своего рода двойное налогообложение. Новая система патентов должна избавить бизнесменов от этой несправедливости.

Законопроект Минфина вводит патентную систему по 92 видам деятельности. Цена патента составит 6 процентов от предполагаемого дохода, размер которого в конкретных цифрах также прописан в законопроекте. Выгода для микробизнеса получается существенная. К примеру, маршрутчики, имея пять «Газелей», при переходе на патент ежегодно будут экономить 26,4 тысячи рублей.

Что делать тем, кто из списка патентов выпал? Они смогут платить по упрощенной системе налогообложения (УСН) — 6 процентов от реальных доходов или 15 процентов от чистой прибыли. При этом все три режима одинаково освобождают от налога на прибыль, налога на имущества организаций (НДФЛ и налога на имущество физических лиц — для ИП), ЕСН и НДС. Ну и, наконец, покупать патент, платить по УСН или по полной программе при обычном режиме — это теперь будет решать сам микробизнесмен. Главное, чтобы на эти удобства не соблазнились те, кому они не положены.

По мнению экспертов, главная функция, которую должен выполнить новый закон, — это четко разделить микро- и малый бизнес. Первому, у которого доходы небольшие, удобнее либо платить патент, который гораздо меньше ЕНВД, либо «упрощенку», привязанную к конкретным финансовым показателям фирмы. Второй же, более крупный, неплохо себя чувствовал и при «вмененке»: сумма, с которой платят налог «малые» бизнесмены, часто оказывается ниже их доходов. Такая система оказалась чрезвычайно удобной и для крупных компаний, которые хотели уйти от налогов. Какая-нибудь торговая сеть делится на десяток отдельных фирмочек по 150 квадратных метров (таков предел для попадания под «вмененку»). А хозяин один. «Так и через пивной ларек можно «отмыть» несколько десятков миллионов рублей и остаться чистым, заплатив смешную сумму», — считает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Именно поэтому в Москве, где преобладает большой бизнес, ЕНВД отменили вовсе, оставив «вмененку» лишь для наружной рекламы.

Теоретически такая же лазейка остается и в патентной системе. Наиболее ушлым бизнесменам легализация доходов через мелкую фирму, занимающуюся теми же пассажирскими перевозками на маршрутках, обойдется в какие-то 26 тысяч рублей в год, а экономия по сравнению с «упрощенкой» составит 3,56 миллиона рублей! Так что, помогая «мелким», Минфину придется задуматься о том, как бы не упустить из-под контроля более «крупных».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера