Архив   Авторы  

Портфель от Баффета
ДелоКапитал

Инвестиционному гуру из Омахи стукнуло 80. На день рождения он подарил себе еще 5,6 миллиарда долларов

 

«Я всегда ношу дорогие костюмы, только они на мне смотрятся дешево», — однажды в шутку заявил Уоррен Баффет. Тот факт, что мирового финансового гуру даже одежда не выделяет из общей массы, говорит о многом. В инвестициях он тоже старается не мудрить с инструментами. Простота и понятность — вот принципы, которыми руководствуется мультимиллиардер Баффет. И они его не подводят уже 40 лет, стабильно принося хороший доход. И, разменяв девятый десяток, Оракул не собирается отходить от дел и бросать привычное занятие — зарабатывать бешеные деньги.

Когда говорят «Баффет», подразумевают его холдинговую компанию Berkshire Hathaway Inc., прибыль которой за первое полугодие посткризисного 2010 года составила фантастические 5,601 миллиарда долларов против 1,761 миллиарда долларов за аналогичный период прошлого года. Прибыль на одну акцию — 3451 доллар (против 1136 долларов годом ранее).

По количественному составу и разнообразию портфель Berkshire можно сравнить разве что со Вселенной. Холдинг владеет активами в страховом бизнесе (компании GEICO, General Re, NRG и Berkshire Hathaway Assurance), авиационной индустрии (перевозчик NetJets и поставщик тренинг-программ для авиаторов FlightSafety), ритейле (RC Willey Home Furnishings, Star Furnitur, Jordan's Furniture, CORT Business Services) и других отраслях. В феврале 2010 года Баффет закончил консолидацию полного пакета акций американской железнодорожной компании Burlington Northern Santa Fe Corporation, потратив на недостающие 77,5 процента акций 26,5 миллиарда долларов.

Не гнушается Оракул и инвестиционной «попсой» — всемирно известными компаниями. Он владеет акциями Moody's Corporation, The Washington Post Company, American Express Co., Wells Fargo и The Coca-Cola Company, а также вкладывается в пресловутые американские казначейские облигации и ипотечные ценные бумаги.

Однако он не только покупает и инвестирует во благо себе и другим акционерам Berkshire, но и всячески намекает, что и всем прочим следует покупать те же бумаги, что находятся в портфеле его детища. «Возможно, вы знаете, что я не даю рыночных рекомендаций. Однако у меня есть предложения, которые сэкономят вам реальные деньги. Я предлагаю воспользоваться услугами трех компаний, которыми владеет Berkshire: GEICO, Borsheim's (ювелирный ритейлер) и Berkshire Hathaway Life Insurance Company of Nebraska (BHLN)», — говорится в последнем сообщении Уоррена Баффета посетителям его сайта. Не зная Баффета, такое заявление можно было бы расценивать как плохо скрытый пиар, однако рынки буквально в рот смотрят этому гуру и с нетерпением ждут любую информацию о том, какими же сейчас активами интересуется именитый инвестор. Разумеется, чтобы поспекулировать на акциях компании-жертвы.

Кстати, в отличие от Баффета, который предпочитает входить в бумаги «всерьез и надолго», другой известный инвестор, миллиардер Джордж Сорос предпочитает сиюминутную прибыль. Достаточно вспомнить хотя бы игру Сороса против фунта, которая сделала его за один день богаче на миллиард долларов. Эффектно, но не на века! Великий спекулянт старше своего «заклятого друга» всего на 18 дней, но в последнее время не балует владельцев паев своего фонда Soros Fund Management хорошими результатами: бумаги подешевели на 41 процент за второй квартал.

Один из главных секретов Баффета — это сознательное нежелание двигаться в русле с рынком. Когда он в середине сентября 2008 года (буквально через пару дней после того, как рухнул Lehman Brothers) купил привилегированные акции Goldman Sachs на 5 миллиардов долларов, на него смотрели по меньшей мере с недоумением. Через 10 месяцев с учетом дивидендов бумаги с лихвой окупили затраты финансиста.

С января индекс Dow Jones Industrial Average потерял порядка 6 процентов (9,9 во втором квартале), а S&P 500 — около 8 процентов (11,89 процента за апрель — июнь). Так что в ближайшее время от инвестиционного гуру стоит ждать новых громких покупок — кризис его стихия. Тем более что «кэша» у Berkshire Hathaway для этого предостаточно — 28 миллиардов долларов на начало июля. В общем, долгих вам лет жизни, господин Баффет!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера