Архив   Авторы  

Ближе к народу
ДелоКапитал

Государство выходит из капитала крупнейших банков. Участникам «народных» IPO наконец-то повезет

 

Вопрос решенный: продажа крупных пакетов акций отечественных госбанков должна начаться уже этой осенью. «Мы подтверждаем дальнейший выход государства из капитала банков. Начнем с ВТБ. Надеемся реализовать 10 процентов в этом году стратегическому инвестору или полустратегическому; еще 25 процентов — в течение трех лет», — заявил замминистра финансов Алексей Саватюгин. Как полагают аналитики, вслед за этим должна последовать и продажа части госпакета в Сбербанке — инициатором такого шага выступил сам его руководитель Герман Греф. Казна может выручить порядка 50 миллиардов долларов, вернув часть средств, которые были выделены на поддержку финансовой системы. Если это произойдет, можно будет смело говорить — кризис миновал.

Как банковская распродажа отразится на клиентах?

Во-первых, на рынке возрастет конкуренция. Это означает, что банки будут вынуждены повышать качество своих услуг. Что в конечном счете может сказаться и на процентных ставках. Причем не только по кредитам, но и по депозитам.

Во-вторых, приход стратегического частного инвестора в тот или иной госбанк сделает его более открытым. И это скажется уже на капитализации финансового учреждения, что немаловажно для тех, кто купил акции Сбербанка и ВТБ в ходе «народных» IPO, состоявшихся еще до кризиса. За это время чистый убыток инвесторов составил порядка 15 процентов. Теперь же, после объявления о грядущей приватизации, есть большой шанс, что курс их акций вырастет выше цены размещения. Насколько, аналитики, правда, сказать затрудняются.

«На мой взгляд, пакеты акций будут напрямую предлагаться крупным стратегическим инвесторам, что позволит избежать серьезного давления на рынок. В перспективе же увеличение free-float окажет позитивное влияние на динамику акций банков», — говорит аналитик фондового центра «Инфина» Вероника Чекина.

Сейчас же, по данным агентства «Интерфакс РЭА», госбанки занимают до 70 процентов рынка корпоративного кредитования. На первом месте находится Сбербанк, кредиты которого предприятиям в первом полугодии этого года составили более 4 триллионов рублей. Далее ВТБ — свыше триллиона. При этом объем выдаваемых кредитов госбанками за три года вырос более чем на 42 процента. Аналогичная картина и на рынке кредитования физлиц. Если частные банки за время кризиса снизили общие суммы выдаваемых средств, то государственные, наоборот, их увеличили. И именно это создает системные риски для всей финансовой отрасли.

«Приватизация части акций госбанков является совершенно нормальной практикой, которую должно проводить правительство», — пояснил «Итогам» директор управления стратегии Сбербанка Дмитрий Тарасов. В период кризиса, когда банки сталкивались с большим количеством плохих долгов, государство поддержало их деньгами. Теперь в этом нет необходимости. Первый квартал для Сбербанка и ВТБ вообще стал рекордным по показателю полученной ими чистой прибыли (по итогам первого полугодия ВТБ — 25,1 миллиарда рублей, Сбербанк — 64,3 миллиарда). При таких раскладах предсказанные 50 миллиардов выручки от продажи акций не кажутся завышенными. Решит государство и другую проблему. «Поддерживать банковскую систему в основном через госбанки в период острой фазы кризиса было, наверное, правильно. Сегодня, учитывая и так высокую концентрацию банковских активов, надо разрабатывать инструменты поддержки и конкурентного частного банковского сектора», — уверена президент Первого Республиканского Банка Людмила Лебедева. Вопрос в том, кто из инвесторов в России может приобрести акции госбанков за такую сумму. «Очевидно, крупные пакеты способны купить только профессиональные инвесторы. Скорее всего таковыми станут иностранные банки», — пояснил «Итогам» вице-президент ОАО «Мой Банк» Владимир Гамза. И от самих госбанков это может потребовать серьезных изменений в практике их работы. «Готовы ли мы к тому, чтобы государство снизило долю участия? — задает себе вопрос Герман Греф. — На мой взгляд, да. Мне кажется, что это будет полезно. Мы учимся работать как публичная компания». А публичная компания не может себе позволить, чтобы ее акции долгое время котировались ниже цены размещения. Значит, по крайней мере «народным акционерам» наконец-то точно повезет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера