Архив   Авторы  

Последние из менял
ДелоКапитал

Пункты обмена валюты надоели и властям, и банкам, и даже своим клиентам

 

Валютным менялам в нашей стране не везет хронически. То посадят лет на пятнадцать, а то и приговорят к высшей мере, как было во времена СССР. То ограбят на пару миллионов и дадут по башке чем-нибудь тяжелым, как случалось не раз на протяжении последних двух десятилетий. А с 1 октября сего года ЦБ и вовсе запретил обменные пункты. Спрашивается, за что? Кому они мешали?

Согласно опросу портала Superjob.ru 39 процентов россиян высказались за отмену уличных обменников и всего лишь 18 процентов остались недовольны решением регулятора. Мотивировали свою позицию сторонники нововведений так: слишком много обмана с обменом. С ними согласны и сами виновники «торжества». Еще зимой директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ призывал прикрыть обменные «лавочки» в связи с их мошеннической сущностью. Действительно, по данным Банка России, в числе 130 банков, лишившихся с 2004 года лицензии за нарушение «антиотмывочного» закона, было 37 учреждений, в совокупности владевших 408 обменниками. Немало — почти 30  процентов.

Но простым гражданам куда ближе мухлеж на уровне кассиров: уж слишком часто клиент уходил из обменника, недосчитавшись парочки купюр, или же его обдуривали с курсом. Наказать таких «предпринимателей» очень сложно. Сотрудники ЦБ, согласно закону «Об оперативно-разыскной деятельности» не могут «шпионить» под видом клиентов и выявлять нарушения в обменниках. А милиции эта бесплатная головная боль не нужна, к тому же можно легально заработать на охране меняльных контор. Вот и было решено уничтожить обменники как класс. Просто и со вкусом.

Об эффективности такого шага стоит поговорить отдельно. Ведь после 1 октября, например, в Москве ровным счетом ничего не изменилось. Как работали себе менялы, так и работают. Корреспондент «Итогов» любопытства ради даже заглянул в несколько из них с вопросом: «А что это вы, собственно, здесь делаете, кино-то закончилось?» В ответ женщина за стеклом ответила, что «мы не обменник, а операционная касса». И, подумав, добавила: «Можно не только валюту поменять, но и перевод сделать». На какой счет переведутся деньги из темной будки, «Итоги» проверять не стали, тем более что обменники оказывать заявленную услугу не торопятся: то у них, видите ли, «технические трудности», то «пока не успели подключить оборудование».

Многие из меняльных лавок ради выживания якобы становятся дополнительными офисами банков (таково было требование ЦБ), зарегистрированных где-нибудь на Кавказе и с малоизвестными названиями. Но это тоже лишь на бумаге. В реальности же ими продолжают владеть индивидуальные предприниматели, которые купили франшизу у банка и делятся с ним выручкой.

Однако не все менялы принципиально бодаются с законом. Многие решили закрыться, не дожидаясь санкций со стороны ЦБ. Так, если полгода назад в московском регионе было 357 обменников, то за неделю до эпохальной даты их осталось чуть больше ста. По мнению экспертов, проще их закрыть, чем превращать клетушку в пять квадратных метров в филиал банка. К тому же и валютообменный бизнес уже не так выгоден.

Самая пригодная среда обитания для обменников — кризис. Именно поэтому они были очень популярны в 90-е (в 1995—1998 годах по всей России их было около 11,5 тысячи). Менялы вновь оседлали конька в 2008 году, когда только в сентябре население после биржевого обвала купило валюты на 6 миллиардов долларов — абсолютный рекорд с 1999 года. Естественно, увеличилось и количество мошенников. Но кризис прошел, спрос на наличные доллары-евро упал. Обеспеченные граждане, как правило, имеют валютные банковские карты и с подозрительными конторами не связываются. Аргумент, что в обменниках курс более выгоден, также работать перестал. По словам главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, «в связи с отсутствием спроса на валюту обменники должны либо закрыться, либо повысить цены на свои услуги. Получается парадокс: конкуренция, вместо того чтобы сбивать цены, наоборот, раздувает инфляцию». Главное, чтобы теперь крупные банки, которым достанется наследство меняльных контор, не стали завышать курс.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера