Архив   Авторы  

До востребования
ДелоКапитал

Слабо ли «Почте России» конкурировать со Сбербанком?

 

«Почта России. И пусть весь мир подождет...» Анекдотов про отечественную почту сложено немало. Теперь настало время не только избавляться от этой архаичной репутации, но и начинать масштабный евроремонт. Как? Очень просто — превратив ее в полноценный Почтовый банк.

Кстати, первым об этом задумался еще бывший топ-менеджер Сбербанка и теперь уже бывший глава «Почты России» Андрей Казьмин. Однако грянул кризис. Связь-Банк, на базе которого собирались создать конкурента Сбербанку, растворился во Внешэкономбанке, едва не обанкротившись. Госбанку пришлось его купить за символические 5 тысяч рублей, отдав в итоге за санацию 70 миллиардов рублей, взятые в долг у ЦБ (их ВЭБ, возможно, потом вернет, продав свою долю в Почтовом банке).

Возродиться из пепла идея смогла только сейчас. Руководить этим нелегким делом снова поручили ВЭБу. Технической платформой останется Связь-Банк (после расчистки баланса он будет переименован в Почтовый банк с сохранением всех офисов). А сама «Почта России» должна предоставить свою мощнейшую, разбросанную по всей стране сеть отделений для открытия в них филиалов Почтового банка, переименоваться в акционерное предприятие и выкупить 25-процентный брокирующий пакет акций нового предприятия. Предусматривается и участие коммерческого банка-партнера, который также должен будет купить 25 процентов бумаг Почтового банка и предоставить свои технологии. Претендентов на эту роль на сегодняшний день два — НОМОС-Банк и «Русский Стандарт». Как рассказали «Итогам» в пресс-службе ВЭБ, в течение трех лет банку-партнеру и «Почте России» придется вложить еще 40 миллиардов рублей. Итого запуск проекта обойдется почти в 3 миллиарда долларов. Одним словом, для начала конкурентной борьбы со Сбербанком все готово. И даже назначена дата — конец 2010 года...

Каковы шансы Почтового банка в этой нелегкой борьбе? Очень даже неплохие. Ведь плацдарм у почтовиков в два раза больше, чем у «Сбера», — 42 тысячи отделений против 20 тысяч. К тому же за границей успешного опыта работы почтовых банков предостаточно. Например, во Франции с любой просьбой на улице вас отправят в La Poste — нужно ли письмо отправить, деньги с карточки снять, перевод сделать или даже заплатить штраф за неправильную парковку. Похожая система существует и в Германии с ее Deutsche Post. Наконец, почтовый банк Японии Yucho Bank — вообще крупнейший в мире банк по уровню рыночной капитализации. Почта Японии предоставляет как банковские, так и страховые услуги. На счетах частных вкладчиков в Yucho Bank лежит 2,1 триллиона долларов, активы его страхового отделения тянут на 1,2 триллиона долларов. Для сравнения: общая сумма средств частных вкладчиков в японских банках составляет 13,1 триллиона.

Так что идея не нова, а значит, неприятных сюрпризов быть не должно.

Работа, правда, предстоит грандиозная — инфраструктуру отделений «Почты России» придется изрядно обновить, подтянув до современных мировых стандартов, и поэтому закладываться на скорый коммерческий успех инвесторам не приходится. Потому и не всем потенциальным участникам проекта такая перспектива оказалась по силам. «Окупаемость этого проекта составляет 13 лет, — говорит председатель правления ЮниКредит БАНКа Михаил Алексеев. — Нас устроил бы выход на прибыль в течение 3—4 лет». Но европейские коллеги, имеющие значительный «почтовый» опыт, предупреждают: придется либо раскошелиться, либо отказаться от идеи в принципе. Подобные грандиозные проекты половинчатых решений не терпят.

Ну а что касается конкуренции будущего мегабанка с уже существующим гигантом отечественного рынка — Сбербанком, то на сей счет у многих экспертов мнение такое: места хватит всем. Во многих уголках нашей бескрайней родины вообще нет никакой «финансовой» цивилизации. Нужно ехать в соседние населенные пункты, чтобы снять зарплату или оплатить коммунальные услуги. Теперь это можно будет сделать у себя, что называется, под боком — почта-то, слава богу, везде есть. Плюс к тому получить необходимый набор банковских услуг, включая кредитование и прием депозитов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера