Архив   Авторы  

Бумага стерпит?
ДелоКапитал

Глава Всемирного банка вынес приговор мировой валютной системе, покоящейся на бумажном фундаменте

 

Давно президент Всемирного банка Роберт Зеллик не баловал общественность громкими заявлениями. А тут нате вам — обращение к «большой двадцатке», чей саммит прошел в конце минувшей недели в Сеуле, с призывом перелопатить всю мировую валютную систему. «G20 стоит рассмотреть план построения международной монетарной системы, которая бы отражала новые экономические условия. В нее должны входить доллар, евро, иена, фунт стерлингов и юань, а имеющееся в мире золото станет мировым индикатором инфляционных или дефляционных ожиданий, а также будущей стоимости валют», — пишет Роберт Зеллик в своей колонке в Financial Times, добавляя, что рынки уже де-факто используют золото как альтернативу валютным активам. Новую систему, основанную на пятерке валют, а также золоте, банкир назвал «Бреттон-Вудс II».

Неудивительно, что сразу же финансовые рынки охватили шок и трепет. Получается, что глава Всемирного банка ратует за возврат к золотому стандарту, существовавшему с 1945 по 1971 год. Тогда в качестве единственной мировой валюты выступал доллар, свободно обменивавшийся на золото по фиксированному курсу. Впрочем, «виновник торжества» поспешил пояснить: его, дескать, неправильно поняли, он не призывает вернуться к старому доброму золотому стандарту, а «Бреттон-Вудс» упомянул для красного словца. Роберт Зеллик полагает, что мировой денежной системе нужны кардинальные реформы, которые бы привели к тому, что доллар станет рядовой резервной валютой наравне с прочими. В эту корзину должно попасть еще и золото для пущей солидности. В этом с главой ВБ солидарны опрошенные «Итогами» эксперты. «В координации мировых денежных потоков есть здравый смысл. Необходимость в изменениях уже назрела», — говорит Антонио Фатас, профессор экономики французской бизнес-школы INSEAD.

Последние события подтверждают неизбежность перемен. В начале ноября решения центробанков Японии и США, решивших без оглядки на коллег из других стран вкачать в свои экономики соответственно 5 триллионов иен и 600 миллиардов долларов, вызвали шквал критики со стороны держателей активов, номинированных в этих валютах. Что же это за валютная система, при которой любой из основных центробанков может напечатать денег сколько угодно и когда угодно? По сути, ФРС США и Банк Японии превращают госдолг своих стран в фикцию, выкупая его за счет свежеотпечатанных долларов и иен. Кредиторы, включая целые государства, получают на руки массу дензнаков, с которыми непонятно что делать. Разве что вкладывать в то же золото или нефть, разгоняя глобальную инфляцию. Оживит ли это экономику, неизвестно, а вот доверие к резервным валютам уже сейчас трещит по швам. Так, может, несмотря на все оговорки Роберта Зеллика, вернуться к старому доброму золоту в качестве всеобщего эквивалента стоимости?

«Даже если создать некую систему плавающих валютных курсов, в которой ценность валют стран-участниц будет привязана к золотому запасу, то объемов этих запасов банально может не хватить. Сегодня мировые валютные резервы составляют 8,42 триллиона долларов, между тем за всю историю к концу 2009 года было добыто золота на 6,5 триллиона долларов», — говорит Антон Толмачев, аналитик UFG Wealth Management.

Правда, на минувшей неделе унция желтого металла шла на биржах уже по 1400 долларов. Если же ведущие экономики мира продолжат в таких темпах печатать деньги, то недалек тот час, когда золота и прочих драгоценных металлов с лихвой хватит на обеспечение расчетов. Эксперты уверены, золото уже сегодня исполняет роль денег как средства накопления, а также вполне может служить индикатором дефляции или инфляции.

«Если кто-то старается поставить в центр мировой монетарной системы любое сырье в качестве стандарта, это означает полное недоверие к действиям мировых центробанков», — добавляет г‑н Фатас из INSEAD. Но в том‑то и дело, что финансовым властям ведущих стран их партнеры действительно уже не доверяют. И заявление главы Всемирного банка пусть и мягкий, но приговор валютной системе, основанной на всевластии «бумажных» активов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера