Архив   Авторы  

Страна дала течь
ДелоКапитал

В борьбе с бегством капитала чиновники позабыли о целях валютной либерализации

 

Почему-то часто случается, что вполне себе либеральные решения у нас дают совершенно противоположный эффект. Такая история приключилась и с пакетом поправок в закон о валютном контроле, фактически этот контроль упраздняющих. Минфин решил уточнить кое-какие нюансы экспортно-импортных операций, связанные с так называемой репатриацией выручки экспортерами и получением импортерами купленного за границей товара. Но технические по форме поправки, по сути, серьезно осложнят жизнь российскому бизнесу.

В случае принятия предложенных поправок невозврат в страну валютной выручки экспортерами будет считаться получением доходов, нажитых преступным путем. Следите за логикой: вы, добросовестный экспортер, поставили за границу товар, заплатили в предусмотренных законом случаях экспортную пошлину, получили выручку, отразили все это в своих документах в целях уплаты налогов — и тем не менее оказались преступником. Просто по той причине, что не положили ваши кровные на счета непременно в российских банках. Отслеживанием трансграничных операций теперь будет заниматься Росфинмониторинг. Под его всевидящее око попадут сделки, сумма которых превышает 6 миллионов рублей.

Технически все это означает более строгий контроль за оформлением так называемых паспортов внешнеэкономических сделок. Теперь Федеральная таможенная служба будет обязана требовать от участников внешнеэкономической деятельности номера этих самых паспортов, а также сообщать органам валютного контроля (ЦБ и Росфинмониторингу) данные о фактическом ввозе и вывозе товаров. И в случае выявления несовпадения таможенной стоимости товара и поступивших на счет получателя денег в банке руководителей фирм будут привлекать к ответственности. При этом компании не смогут переводить свои счета из одного банка в другой, если паспорт сделки окажется незакрытым.

Это какую же кипу бумажек бизнесменам придется оформлять? И скольким проверяющим доказывать, что ты не верблюд? Чем у нас порой заканчивается такое вот общение, известно всем. Поле деятельности для коррупционеров предложенные меры, несомненно, расширяют. А вот помогут ли они справиться с утечкой капиталов — большой вопрос.

Жесткий контроль за экспортно-импортными операциями характерен для стран, чья валюта не является свободно конвертируемой. Например, он действует в Китае. Россия же все последние годы последовательно снимала барьеры на пути свободного перетока капиталов и, казалось бы, сняла их все. Но, как выяснилось, только казалось.

Возникает ощущение, что российская экономика возвращается в 90-е. Страна становится менее привлекательной для инвесторов. Об этом свидетельствуют данные об оттоке капитала в этом году. По словам председателя ЦБ Сергея Игнатьева, за 10 месяцев он составил 21 миллиард долларов. Капитал сегодня не идет в страну. «Россия сегодня не в моде», — сетует зампред Сбербанка Белла Златкис.

Вопрос в том, как с этим явлением бороться. И стоит ли. Ведь что получается: то у нас бьют в набат по поводу притока в страну «спекулятивного капитала» и вовсю поощряют инвестиции отечественного бизнеса за рубежом. То вспоминают о подзабытом термине «бегство капитала». По мнению экспертов, для противодействия оному куда эффективнее были бы меры по повышению инвестиционной привлекательности России.

И последнее. Закон у нас суров своим применением (или неприменением). Та же ответственность за невозврат выручки давно присутствует в законодательстве. Правда, соответствующая статья УК почти не используется. Потому как смысла в ней нет. Львиную долю — 14,9 миллиарда долларов — вывоза капитала в третьем квартале составила покупка активов за рубежом. Она вовсе не запрещена, как и перевод средств в иностранные банки или приобретение ценных бумаг в любой точке мира. Так, может быть, и все эти достижения, приближающие создание в России международного финансового центра и превращение рубля в резервную валюту, взять и отменить в целях борьбы с «протечкой» на границе? Правда, в таком случае наши экономические правила игры вернутся даже не в лихие девяностые, а куда подальше.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера