Архив   Авторы  

Кто не пьет шампанского
ДелоКапитал

Успеет ли российский инвестор заработать до того, как начнут бить куранты?

 

Под Новый Год все ждут чудес, и трейдеры не исключение. Но если для кого-то радостью станет долгожданный подарок под елкой, то участники фондового рынка предпочитают баловать себя так называемым предновогодним ралли. «Итоги» опросили крупнейших брокеров и инвестиционные компании, чтобы понять — принесет ли последний месяц торгов в этом году много-много радости российским инвесторам?

Так уж повелось, что с начала своего существования российский фондовый рынок во второй половине декабря показывал приличный рост. Даже конец кризисного 2008 года для индекса ММВБ оказался одним из самых успешных с начала работы нашей крупнейшей биржевой площадки. Два года назад инвесторы, испортив себе здоровье и расстроив нервы из-за осеннего обвала на рынках акций, вызванного банкротством американского инвестиционного гиганта Lehman Brothers, решили-таки взбодриться перед приемом оливье и увеличили капитализацию российских компаний за декабрь 2008-го аж на 9,2 процента. В прошлом году итоги предновогоднего ралли оказались куда скромнее — 4,2 процента по РТС и 6,7 по ММВБ. Не безудержный рост, конечно, но тоже приятно.

К слову, у предпраздничного роста котировок есть вполне себе земное обоснование. «Как правило, предновогоднее ралли связано с сезонным увеличением денежной массы в обращении в связи с выплатами годовых бонусов в корпоративном секторе, увеличивается оборот розничной, оптовой торговли, растет производственная активность, что улучшает информационный фон на рынке акций, способствуя его росту», — дает объяснение чуду Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менджмент». Но одними 13-ми зарплатами да бонусами рынок не приподнять, нужны куда более серьезные факторы. В этом году опрошенные нами эксперты выделяют еще три стимула для разгона котировок в декабре: теплящийся оптимизм от второго этапа программы ФРС США по выкупу долговых обязательств американского правительства, относительно дешевый доллар и высокие цены на нефть. Так, значит, декабрьское чудо на российском фондовом рынке неизбежно и в этом году?

Опрошенные «Итогами» эксперты считают, что чуда не случится, и прогнозируют декабрьский рост индекса ММВБ в пределах 6—10 процентов. Правда, практически все они не исключают «просадки» в первые дни зимы из-за многих негативных факторов, скопившихся к концу года. «Пусковым крючком к снижению котировок могут послужить новые долговые проблемы Испании или Португалии или негативная динамика цен на нефть. 11 декабря состоится заседание картеля ОПЕК, после проведения которого вполне вероятно снижение цен на нефть. Опасность таится и в экономке Китая: данные о ее «охлаждении» также могут вызвать ощутимую просадку цен на нефть», — считает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент». И то верно — чтобы как следует вырасти, рынку надо сначала упасть. В случае коррекции в начале декабря трамплином для долгожданного ралли может послужить отметка в 1520 пунктов по ММВБ.

Что стоит покупать для поднятия настроения к Новому году? По мнению аналитиков, лучше всего просто пересидеть предновогоднее ралли в «голубых фишках». Для этого подойдут обыкновенные акции «Газпрома» (рекомендация «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент», «Тройка Диалог», «ОТКРЫТИЕ»), бумаги «Холдинг МРСК» и «Полюс Золото» («Алор», «ФИНАМ»), привилегированные акции «Сургутнефтегаза» или «Татнефти» («ОТКРЫТИЕ»). Обыкновенные акции Сбербанка могут показать годовые максимумы и дорасти до 105 рублей за штуку.

В общем, инвесторы тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. А значит, и предновогоднее ралли может плавно перейти в постпраздничное отмечание Старого нового года с его «мертвым» рынком. Отмечать праздники в нашей стране умеют. Но перед их началом вполне можно успеть заработать на запланированном чуде.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера