Архив   Авторы  

Непогода
ДелоКапитал

Российский инвестиционный климат нуждается в потеплении

 

Несмотря на то что российская экономика потихоньку намечает пути посткризисного восстановления, инвесторы по-прежнему сомневаются в перспективности вложений в нашу страну, а уже осевший было капитал все-таки нашел щель и утекает за рубеж. Его чистый отток с января по ноябрь составил почти 29 миллиардов долларов, сообщил председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Причем только за последний осенний месяц из страны утекло порядка 9 миллиардов. По итогам 2008 года отток составил почти 130 миллиардов долларов, а в 2009-м — 52,4 миллиарда. Инвестиционный климат в России ухудшается, пришел к выводу, посмотрев на эти цифры, президент Альфа-Банка Петр Авен. Причины: отсутствие конкуренции, коррупция и не до конца адекватная судебная система.

Связанный с государством бизнес подавляет конкуренцию, а постоянно растущие госрасходы создают «очень опасную» ситуацию для бюджета. «В мире большое число развивающихся рынков, у которых есть потенциал для роста. Проблема в том, что инвесторы не относят к ним Россию», — признался банкир британской газете The Financial Times. Частично это подтверждают и данные Росстата. Объем иностранных инвестиций в Россию в последние три года неуклонно снижался. Если в 2008 году зарубежные инвесторы вложили в нашу экономику 103,8 миллиарда долларов, то в 2009 году — уже только 81,9 миллиарда. В первом полугодии этого года ситуация еще ухудшилась: за январь — июнь поступило 30,4 миллиарда долларов, что на 5,5 процента ниже, чем за 6 месяцев прошлого года.

Проблемы с инвестициями действительно есть, соглашаются эксперты. Многие видят причину не в макроэкономических показателях, которые вполне себе ничего, а в уровне коррупции и несовершенстве государственных институтов — прежде всего судебной защиты бизнеса — и, наконец, во влиянии кризиса. «Скорее стоит говорить о медленном улучшении климата. И коррупция, и неэффективная судебная власть — не что-то новое или то, что стало ухудшаться только в последнее время. К сожалению, мы с этим живем давно», — говорит Владимир Тихомиров, исполнительный директор банка «ОТКРЫТИЕ». Шокирующую цифру недавно привел начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко. По его словам, только при госзакупках крадется около триллиона рублей, что составляет примерно восьмую часть бюджета страны. Проблемы бизнеса с правоохранительными органами также хорошо известны.

Впрочем, было бы странно не заметить и положительных трендов. «В последнее время можно говорить о достаточно важных локальных событиях, позитивно влияющих на инвестклимат: приобретение российской компании «Вимм-Билль-Данн» американской PepsiCo, решение немецкого концерна Siemens о значительных инвестициях в российский сектор машиностроения, одобренная программа приватизации долей в госпредприятиях. Не надо путать изменения, которые идут в положительную сторону, и тот абсолютный уровень, на котором мы сейчас находимся, который, конечно, далек от совершенства», — признается Ярослав Лисоволик, главный экономист российского отделения Deutche Bank. Эксперт ожидает, что произошедшие в этом году изменения приведут к тому, что мы увидим значительный рост прямых и портфельных инвестиций уже в следующем году.

Менять, конечно, нужно еще многое. Бюджет по-прежнему слишком сильно привязан к нефтяным котировкам. МВФ прогнозирует дефицит федерального бюджета России в текущем году на уровне 4,6 процента ВВП. Если же убрать нефтяные доходы, размер дефицита окажется куда больше — 13 процентов. Кроме этого, постоянный рост социальных расходов и удорожание таких крупных федеральных проектов, как, например, Олимпиада 2014 года и саммит АТЭС 2012 года, общим финансированием в 1,5 триллиона рублей, являются дополнительной нагрузкой на государственные финансы.

Остается ответить на главный вопрос: что делать, чтобы российский инвестиционный климат подвергся глобальному потеплению? Петр Авен считает, что правительству надо развивать конкуренцию и стимулировать рост частных инвестиций, иначе Россия потеряет свое место в мире. С ним согласны и опрошенные «Итогами» эксперты, но никто не сгущает краски вплоть до летального исхода. Проблемы решаются очень медленно, но вектор движения не изменился, а значит, рано или поздно у нас в стране будут условия, как в Англии, — просто устойчивая погода.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера