Архив   Авторы  

Мэрская кубышка
ДелоКапитал

Сергей Собянин пошел по стопам Алексея Кудрина

 

Мосгордума утвердила Основной финансовый закон российской столицы. Доходы на будущий год запланированы на уровне 1 триллиона 240 миллиардов рублей. Расходы — 1 триллион 390 миллиардов. Их рост составит аж 100,3 миллиарда. Правда, это вовсе не означает, что московская администрация намерена в ускоренном порядке залезать в долги. Скорее наоборот: мэр Сергей Собянин, похоже, взял на вооружение политику министра финансов России Алексея Кудрина по накоплению сверхдоходов в резервном фонде.

А сверхдоходы у Москвы есть. Ее бюджет — третий по величине среди мировых мегаполисов (после Нью-Йорка и Токио). В будущем году он вырастет еще и за счет экономии: столичный мэр затевает масштабную приватизацию и урезает расходы по некоторым старым «лужковским» статьям.

Характеризуя финансовую политику предшественника, Сергей Собянин был суров изначально: «Практически все пущено на текущее проедание, на развитие осталось не более 10 процентов бюджета». Словом, если не поменять его структуру, город обречен.

Структуру поменяли. Для начала социальные расходы составят более половины всех трат — 52 процента (722 миллиарда рублей). Это несколько меньше, чем было запланировано в лужковском бюджете на этот год. Казус в правительстве Москвы объясняют тем, что количество социально незащищенных граждан по итогам 2010 года сократилось. Сэкономит мэр и на чиновниках: их содержание, по сравнению с лужковской версией бюджета, сократится на 23,8 миллиарда рублей.

Самое, пожалуй, главное — будут уменьшены траты на финансирование «родных» московскому правительству бизнес-структур: телекомпаний «ТВ Центр» (на 404,1 миллиона рублей), «ТВ Столица» (на 500 миллионов), «Авиакомпании Москва» (на 4 миллиарда) и так далее. От некоторых компаний город и вовсе намерен избавиться. Правда, программа приватизации еще не утверждена. С уверенностью можно сказать, что чаша сия не минует Банк Москвы (его намерен приобрести ВТБ). Идут разговоры о приватизации аэропорта Внуково и «Авиакомпании Москва». Отношение в Мосгордуме к этой идее неоднозначное. Депутат Людмила Стебенкова, например, считает, что Москва слишком много вложила во Внуковский аэропорт: «Теперь надо не продавать его, а получать с него доходы».

Так или иначе, сигнал потенциальным инвесторам дан вполне очевидный. Новые московские власти в отличие от прежних намерены равноудалиться от конкретного бизнеса. Для Юрия Лужкова бизнес-проекты, в том числе и за пределами столицы, по сути были главным приоритетом, а московский бюджет использовался для их финансирования. Собянинская приватизация и экономия означают финансовый разворот на 180 градусов. Единственная сфера, где планируется рост инвестиционных расходов на порядок, — это дорожное строительство. Вместо 3—4 миллиардов рублей на будущий год выделено около 100 миллиардов. Кроме того, вдвое больше денег потратят на строительство социального жилья. Увеличится и финансирование строительства метро. И, наконец, самое интересное: по данным Контрольно-счетной палаты Москвы, нераспределенные лимиты по объектам адресной инвестпрограммы составляют более 91 миллиарда рублей. По сути три миллиарда долларов окажутся резервным фондом правительства Москвы. «Эти средства... в случае остатка будут целевым образом переходить на следующий год. Так мы создадим финансовый фонд, который позволит нам смотреть в будущее», — сказал Сергей Собянин.

Иными словами, московский бюджет стал копией федерального. Единственная разница — в источнике сверхдоходов. У федерального Центра это экспорт нефти, а у Москвы — сверхконцентрация населения с высокими доходами (подоходный налог идет в региональный бюджет), выручка от управления недвижимостью плюс приватизация и экономия. Тратиться «мэрская кубышка» будет, как и федеральная, в случае форс-мажора. А также на особо значимые инвестпроекты.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера