Архив   Авторы  

Памяти ваучера
ДелоКапитал

ФСФР устроила пышные похороны ваучерной приватизации

 

Как известно, за пресловутый ваучер в свое время каждому россиянину было обещано по две "Волги". Автор приватизации, а ныне глава "Роснано" Анатолий Чубайс обронил эту фразу 18 лет назад, но многие граждане, обменявшие в 90-е годы свои приватизационные чеки на бумаги многочисленных инвестиционных фондов (ЧИФы), до сих пор стремятся получить хоть какие-то барыши. И вот свершилось!

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) порциями начала публиковать адреса, пароли, явки чековых фондов. Включая информацию об их доходности. Большинству держателей их акций радоваться не стоит - дивидендов за все годы не хватит даже на сильно подержанную "Ладу".

Больше всех волновались о судьбе своих вложений жители Москвы и Московской области, Краснодарского края и Ростовской области. Под их натиском на сайте ФСФР и появились данные о первых 28 работающих и неработающих ЧИФах (по четырнадцать "мертвецов" и "живчиков"). Толку от этого, правда, мало. Среди тех, кто навсегда покинул этот мир, много известных имен: АООТ "МММ", Концерн "Гермес", "Олби-Дипломат", "Нефть-Алмаз-Инвест". Арбитражные суды вынесли постановления о ликвидации этих ЧИФов, конкурсное управление прекращено, и в реестр внесены соответствующие изменения. Поэтому о деньгах их вкладчикам можно забыть.

Да и держателям действующих ЧИФов не позавидуешь. И по сей день здравствует, например, ОАО "МН-фонд" (ЧИФ "Московская недвижимость"). В свое время ваучер там можно было обменять на 10 акций этого фонда. С 1998 года номинальная стоимость одной такой бумаги - один рубль. До 2004 года фонд не выплачивал дивидендов, а за последующие пять лет набежало аж 5 рублей на чек. Причем, скажем, в 2008 году никто и этих денег не получил. "Собрание акционеров по 2009 году пройдет в мае, но я сомневаюсь, что будут какие--то выплаты", - отметил руководитель фонда. Желающие могут, конечно, получить доход за 2005-2007 годы. Для этого надо скачать с сайта "МН-Фонда" специальную форму, заполнить ее и отослать по указанному адресу. Деньги отправят на банковский счет или почтовым переводом. Но стоят ли усилия пары-тройки рублей? На одни марки для конвертов придется потратить больше. Впрочем, и такие дивиденды могут показаться роскошью. Другой фонд, ОАО "ТИТУЛ" родом из Ханты-Мансийска, в течение последних лет вообще ничего не выплачивал своим акционерам.

Исключения, конечно, есть. Сильно повезло тем, кто после реорганизации ЧИФа "Лукойл Фонд" не отказался от вложений, например, в ПИФы "Уралсиба". Тогда один ваучер менялся на 10 акций фонда, которые во время преобразования ЧИФа можно было либо продать, либо обменять на паи в создающихся ПИФах в пропорции один к одному. По данным руководителя дирекции внешних коммуникаций УК "Уралсиб" Романа Щербакова, в начале продаж один пай стоил приблизительно 11 рублей. Зато сейчас его цена, например, в фонде "УралСиб Фонд Первый" составляет более 12 тысяч рублей. Даже с учетом налогов и комиссии фонда при продаже 10 паев получается очень неплохая сумма. Но это случай единичный.

В начале 1990-х годов правительство реформаторов решило одним махом разделить все гос-имущество между гражданами страны. Номинальную стоимость ваучера установили в 10 тысяч рублей, и вся постсоветская экономика оценивалась, таким образом, всего лишь в 100 миллиардов долларов. Как говорится, чего же боле?

И все же, как считают аналитики, выиграть было можно, если вкладываться в ценные бумаги компаний. И парадокс в том, что едва ли самыми прибыльными могли оказаться инвестиции в чубайсовскую же РАО "ЕЭС России". Доходность этих бумаг с момента начала приватизации составила 5160 процентов, то есть один ваучер, вложенный в ценные бумаги РАО "ЕЭС", стоил бы, к примеру, уже в 2006 году почти 900 долларов. Понятно, что не проиграли и акционеры "Газпрома", "Норильского никеля", "Сургутнефтегаза"... Не внакладе, впрочем, и те, кто много лет назад создавал те самые ЧИФы, от которых теперь не осталось ни пуха и ни пера.

ФСФР, правда, обещает пополнять базу фондов. Будет ли от этого практическая выгода, большие сомнения. Разве что можно удовлетворить любопытство, или задуматься над тем, насколько мы с тех пор поумнели.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера