Архив   Авторы  

Полупенсион
ДелоКапитал

Если накопительная часть пенсии не будет застрахована, будущие пенсионеры рискуют остаться без денег

 

Замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин пока что на словах дал старт второму этапу пенсионной реформы, уходящей корнями в 2002 год. Смысл очередных преобразований сводится к тому, чтобы заставить говорить "молчунов", представителей около 90 процентов нынешних работников, которые еще не приняли решение, кому отдать в управление накопительную часть своей пенсии. Однако с учетом нынешнего состояния пенсионной реформы молчание может оказаться золотом - отдавший свои средства управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам (НПФ) рискует понести убытки и остаться в старости без надбавки. Нынешнее пенсионное законодательство не гарантирует сохранность накопительной части пенсии.

Сейчас деньгами подавляющего большинства завтрашних пенсионеров управляет ВЭБ, который по закону имеет право вкладывать эти средства в государственные, а с осени прошлого года - и в корпоративные облигации. Поэтому высокой доходностью он не балует. С 2006 по 2008 год она составила в среднем всего лишь 3,7 процента годовых, причем в 2008 году накопления потеряли 0,46 процента. Директор департамента доверительного управления банка Александр Попов говорит, что в прошлом году ВЭБ все-таки сумел обогнать инфляцию, но конкретных цифр пока что нет. Тем не менее и так понятно, что этих процентов недостаточно даже для компенсации потерь от инфляции.

В итоге чиновники решили создать специальную группу из участников пенсионного рынка (то есть из тех, кто управляет деньгами граждан), которая предложит поправки к пенсионному законодательству. Смысл все тот же: заставить "молчунов" определиться, причем в пользу НПФ. На декабрь 2009 года в России действовало 128 таких организаций. Фактически это посредники, заключающие договоры с управляющими компаниями, имеющими куда больший ассортимент финансовых инструментов для инвестиций, чем ВЭБ: от обыкновенных акций до иностранных и ипотечных ценных бумаг. А они могут принести как прибыль, так и убытки. Возьмем, например, два последних года. В 2008 году пенсионные накопления под управлением УК показали убытки в среднем 29 процентов, а по некоторым портфелям они составляли аж 55 процентов. С учетом бурного роста фондовых рынков в прошлом году несложно догадаться, что управляющие смогли отыграть часть понесенных потерь. Естественно, все их удачи и провалы проецируются на результаты НПФ. Но кто застрахован от нового кризиса?

"Чтобы застраховаться от потерь, есть много разных предложений. Первое - создание агентства вроде АСВ, но это несет дополнительные расходы. Второе - обязательное выведение средств граждан за несколько лет до достижения ими пенсионного возраста из текущих инструментов в консервативные портфели. Однако эти проекты находятся на стадии обсуждения", - полагает Роман Соколов, управляющий директор УК "Открытие".

Пенсионные фонды не должны стремиться к максимальной доходности, для этого есть другие инструменты. "Основная задача фонда - сберечь деньги от обесценивания на очень долгом промежутке времени. Соответственно, если в течение 10-15 лет фонд показывает доходность выше инфляции - это то, что нужно", - считает вице-президент "Газфонда" Дмитрий Коншин.

Говоря проще, если накопительные средства будущих пенсионеров не будут законодательно застрахованы от отрицательных колебаний рыночной конъюнктуры (не говоря уже о мошенничествах), то через двадцать лет нынешние работники рискуют оказаться как в сказке. То есть у разбитого корыта. И в этом плане неудивительно, что сайт ПФР стал лидером по посещаемости среди порталов госведомств.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера