Архив   Авторы  

Пленных не брать
ДелоКапитал

Что делать с банками, обслуживающими всего один карман?

 

Конкурсный управляющий Международным промышленным банком — Агентство по страхованию вкладов — 14 марта приступит к выплате задолженности банка перед кредиторами первой очереди. Ими согласно российскому законодательству считаются вкладчики из числа физических лиц. Правда, в данном случае смущает одно обстоятельство. Таковых у банка оказалось всего двое. И задолженность перед ними мизерная — 3 миллиона 740 тысяч рублей. Для кредитного учреждения, входившего перед своим банкротством в тридцатку крупнейших банков России, — просто ничто! Впрочем, как говорят аналитики, если бы этой ситуации не было, ее следовало бы придумать. Это первый случай, когда российская банковская система столкнулась с проблемой, о наличии которой говорят уже много лет. Суть ее такова: что делать с так называемыми кэптивными банками?

Кэптивный банк — это кредитное учреждение, которое занимается обслуживанием только одной, пусть даже очень крупной корпорации. Официально таких «пленных» (captive — «пленный») в России всего четыре. Это небольшие по своему размеру банки, созданные зарубежными автомобильными корпорациями, которые выдают клиентам кредиты под покупку автомобилей конкретной марки. Однако это только видимая часть айсберга. На самом деле о количестве «пленных» сложно судить даже Банку России. Чаще всего это вскрывается в ходе процедуры банкротства. Впрочем, само по себе существование кэптивных учреждений еще не беда: проблема в том, как этот банк строит свой кредитный портфель.

По словам первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, из ссудной задолженности Межпромбанка лишь 6 процентов можно отнести к кредитам реальному сектору экономики. Все остальное — это кредитование только одной структуры, Объединенной промышленной корпорации, принадлежащей бывшему члену Совета Федерации от Тувы Сергею Пугачеву. Только в отличие от банков, созданных иностранными автоконцернами, кэптивность Межпромбанка была обратной — он кредитовал не клиентов ОПК, а саму корпорацию. Причем под низкие проценты и постоянно пролонгируя сроки погашения этих кредитов. И рано или поздно эта финансовая пирамида должна была рухнуть.

«Кэптивность — генетическая болезнь многих банков, являющаяся защитной реакцией на высокий уровень рисков, — говорит руководитель аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. — Банки предпочитают финансировать бизнес собственника, нежели «чужие» непонятные и непрозрачные бизнесы. Снижая кредитные риски для себя, такие банки повышают риски банковской системы в целом». Сильнее всего эта тенденция проявилась именно с началом кризиса. И в этом смысле банкротство Межпромбанка может оказаться только первой ласточкой. Ведь отследить достоверность финансовой отчетности таких кредитных учреждений регулятору неизмеримо сложнее.

Например, тот же «Межпром» легко обходил большинство существующих банковских нормативов, представляя порой отчетность, вводящую в заблуждение. Кредиты оформлялись под залог векселей некоей офшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и оформленной на топ-менеджеров Межпромбанка. Перед самым банкротством стоимость активов, находящихся в залоге у банка, его руководство оценивало в 100 миллиардов рублей. На деле же ликвидными оказались только 17 процентов акций «ОКБ Сухого», заложенных под кредит в 3 миллиарда рублей. Их стоимость, по оценкам специалистов, не превышает 3,5 миллиарда. А вот пассивы у банка впечатляющие. Общая сумма требований кредиторов к Межпромбанку составляет 70 миллиардов 517 миллионов 890 тысяч рублей. Это официальные данные АСВ. Из них только Центральному банку он должен 32 миллиарда по стабилизационному беззалоговому кредиту, выданному в 2008 году. Где сейчас эти деньги — одному богу известно. В ЦБ подозревают, что накануне банкротства ликвидные активы из банка были выведены. Их поисками теперь занимаются правоохранительные органы.

Что же касается вкладчиков из числа физлиц, то их у банка, как сказано выше, всего два. И все потому, что в 2005 году это кредитное учреждение не пустили в систему страхования вкладов. Выходит, проблемы в банке обнаружились уже тогда? Похоже, что кризис научил финансовые власти быть строже и осмотрительнее. Вопрос лишь в том, кто из «пленных» будет следующим.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера