Архив   Авторы  

Сейсмономика
ДелоКапитал

Как отразится японская трагедия на российской экономике

 

В Японии произошло сильнейшее в ее истории землетрясение, спровоцировавшее аварии на прибрежной АЭС Fukushima. Совокупная мощность обеих подстанций этой АЭС — 9,1 ГВт. Это одна из самых старых японских АЭС, ей уже около 40 лет. К слову, Чернобыльская АЭС имела мощность всего 3,8 ГВт. В результате аварии на украинской станции радиоактивному заражению подверглось более 200 000 квадратных километров, 5 миллионов гектаров (50 000 квадратных километров) сельхозугодий было выведено из оборота. Площадь Японии — 378 000 квадратных километров. То есть в случае развития ситуации на японской АЭС по сценарию Чернобыля практически вся страна может подвергнуться радиоактивному заражению, десятки процентов ее территории — стать непригодными для ведения сельского хозяйства.

На японских АЭС вырабатывается почти 30 процентов потребляемой страной электроэнергии. В соответствии с национальной программой развития энергетики к 2017 году этот показатель должен был вырасти до 40 процентов. Сейчас на Японских островах, которые являются сейсмоопасной зоной, работает 54 реактора на 16 действующих АЭС. При этом почти 70 процентов участников опросов в стране негативно относятся к атомной энергетике, так как они не уверены в ее надежности. Я думаю, что и без того травмированная атомной бомбардировкой 1945 года страна может приостановить развитие атомной энергетики, а если сбудется наихудший сценарий — вообще ее запретить.

Как все это отразится на мировой, да и на самой японской экономике? Хотя центробанк Японии и выбросил на рынок почти 200 миллиардов долларов дополнительной ликвидности, финансирование восстановительных работ и страховые выплаты могут обернуться крупными продажами контролируемых японскими финансовыми корпорациями национальных и зарубежных активов. Это наверняка вызовет серьезную коррекцию на площадках всего мира. Для сравнения — в последний раз, когда сильнейшее землетрясение в 1995 году разрушило японский город Кобо, восстановление только этого населенного пункта обошлось более чем в 100 миллиардов долларов! Сейчас жертвой стихии и последующих техногенных аварий стала практически вся страна, а значит, и совокупный ущерб окажется намного серьезнее.

В IV квартале 2010 года — впервые после целого года роста — экономика Японии снова показала отрицательные результаты. С учетом последних событий я думаю, что в начале этого года спад в японской экономике наверняка продолжится. Но рано или поздно (скорее рано) страна начнет подниматься из руин, и это приведет к новому витку экономического роста. Если сейчас под ударом оказались фондовые рынки, страховая отрасль и остановившие производство автоконцерны, то когда начнется восстановление, на коне окажутся в первую очередь строительная индустрия (включая производство стройматериалов) и металлургия.

Впрочем, что нам до того? Японцам мы, конечно, глубоко сочувствуем, но, как это ни цинично звучит, экономические проблемы, спровоцированные стихией, на руку нашей экономике.

Остановка японских НПЗ и многих других промышленных предприятий вызвала падение цен на нефть. Однако если Япония, а возможно, и США с ЕС, свернут свои планы по строительству новых АЭС, в среднесрочной перспективе это может поддержать цены на черное золото. Еврокомиссар по энергетике уже поставил вопрос о полном отказе ЕС от ядерной энергетики, и тут надо помнить, что ЕС — традиционный и крупнейший покупатель российских «бочек».

В завершение нельзя не упомянуть, что маленькая по площади Япония является главным потенциальным рынком для электромобилей, равно как и крупнейшим — на настоящий момент — их производителем, и полный отказ от атомной энергетики может надолго затормозить переход этой страны на электрический двигатель, что опять-таки — хорошая новость для нашей нефтянки.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера