Архив   Авторы  

Передайте Ильичу
ДелоКапитал

Можно повысить акцизы на алкоголь и сигареты. Но выручка от этого не сравнится с общим объемом откатов

 

Стало известно, каким образом Минфин хочет пополнить бюджет на 1,9 триллиона рублей до 2014 года. Самая спорная и подчас даже абсурдная мера, вызвавшая огромный резонанс в обществе, — повышение в четыре раза акциза на спирт. Я был даже готов исполнить свой долг перед родиной, перейдя из категории непьющих в категорию изредка употребляющих. Но не тут-то было.

Премьер Владимир Путин поправил подчиненного, заметив, что повышение акциза на алкоголь — вопрос, который требует обсуждения. И возможно даже — осуждения. Ну, мы-то не в Америке какой живем, а потому можно легко понять мотивы главы правительства. Ясно, что речь об интересах электората, который еще в советское время на очередное повышение цен на водку откликнулся стихом: «Передайте Ильичу: нам и десять по плечу! Ну а если станет больше, то мы сделаем, как в Польше».

А раз так, то пусть народ пьет дешевое горячительное, а бизнес гнется от роста налогов. Так откуда все-таки можно раздобыть деньги в наш бюджет? Зайду издалека. Дыра в Пенсионном фонде составляет сказочные 2,3 триллиона рублей, полностью покрываемые из бюджета. Кроме того, страна оказалась в порочном кругу: население стареет, количество пенсионеров увеличивается, пенсии тоже растут, а количество работающих в лучшем случае топчется на месте.

С другой стороны, мы имеем колоссальное воровство в системе госзакупок. Предыдущий президент об этом молчал, но нынешний рубанул правду-матку, и мы узнали, что на контрактах каждый год разворовывается триллион рублей. То есть каждый пятый рубль тратится без пользы для страны, но с пользой для узкого круга конкретных физических лиц.

О чем еще не сказал президент? О том, что совокупный размер закупок госкомпаний составляет уже не пять, как у госбюджетов всех уровней, а 7,5 триллиона рублей. И если сохраняется та же пропорция (а с чего бы быть иначе?), то здесь каждый год раскрадывается уже не один, а полтора триллиона рублей.

Итого, что имеем в сухом остатке? Господдержка «пенсионки» в 2,3 триллиона рублей и 2,5 триллиона рублей, раскрадываемые чиновниками и работниками госкомпаний.

Конечно, можно повысить акциз на алкоголь, как того желает Минфин. Это должно было бы принести бюджету еще до 300 миллиардов рублей в год. Но ведь сумма получается просто смешная в сравнении с общим объемом откатов!

Государство пока решило пойти другим путем — с начала года оно повысило страховые выплаты, рассчитывая заполучить в бюджет порядка триллиона рублей. О том, что его можно было добыть с помощью, скажем так, «улучшения администрирования расходов бюджетов всех уровней», мы уже и не вспоминаем.

Что в итоге? Во-первых, бизнес взвыл и местами побежал в тень. Тут-то государство и обнаружило тот простой факт, что рассчитываемый триллион собрать таким путем, видимо, не удастся, и решило-таки понизить ставки социальных взносов. В общем, за счет малого и среднего бизнеса бюджет не наполнить.

Во-вторых, пропадает смысл поиска будущих налоговых поступлений, если они все равно будут съедены, например, амбициозной программой перевооружения армии. Упаси боже, я совсем не пацифист. Страна, контролирующая порядка трети мировых природных ресурсов, просто обязана иметь современную армию.

Тем не менее новые войска обойдутся казне в 20 триллионов рублей, которые будут потрачены до 2020 года. А это уже никак не увязывается с необходимостью изыскать в бюджет дополнительные средства. В общем, надо выбирать все-таки что-то одно: либо мы фокусируемся на пополнении кубышки, либо еще сильнее растягиваем бюджетную дыру. Или и то и другое, но в меньших размерах. Ведь Боливар — он такой: и одного-то едва тащит.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера