Архив   Авторы  

Умножать или делить?
ДелоКапитал

«Неблагоприятный инвестклимат играет на руку властям: это частично решает проблему с укреплением национальной валюты»

 

Золотой дождь нефтедолларов возродил угасший на время кризиса спор о том, что делать с поступающими в страну деньгами — расходовать или копить. Разумеется, важной частью ответа является решение, на что тратить и для чего копить. Прежде чем вмешаться в этот спор между Минфином и Минэкономразвития, посмотрим на последствия массированного притока нефтевалюты.

В I квартале 2011 года экспорт российских товаров в денежном выражении вырос на 22,1 процента к I кварталу прошлого года, что оказывает сильное давление на рубль — он укрепляется. Массовая скупка валюты Центробанком с целью удержания курса национальной валюты имеет оборотную сторону. Выбрасываемые на рынок рубли лишь частично стерилизуются через налоговую систему. При этом инфляционное давление возрастает.

Острота проблем, порожденных увеличением притока нефтяных доходов, может несколько снизиться, если ускорится обратный процесс — отток капитала из страны. А он налицо. Если за первые три квартала 2010 года чистый вывоз частного капитала из России составил 13,8 миллиарда долларов, то с октября 2010 года по апрель 2011 года отток капитала достиг почти 43 миллиардов. В значительной мере бегство денег из России — следствие незащищенности прав собственности, административного давления на бизнес, коррупции, усиления налогового бремени. Получается любопытный парадокс: неблагоприятный инвестиционный климат, вызывающий масштабный отток капитала, играет на руку финансовым властям: это частично решает проблему с мощным укреплением курса национальной валюты.

У золотого дождя нефтедолларов есть и другая приятная сторона — приток средств в бюджет. В то же время желание раздать побольше денег перед выборами может дополнительно нагрузить госказну. Здесь и дополнительная индексация пенсий, и резкий рост расходов на оборону, и постоянно дорожающая сочинская Олимпиада...

Так ли безобидно для России нынешнее нефтяное пиршество? О том, что высокие цены на нефть порождают лишь временное бюджетное благополучие и не стимулируют власти на проведение давно назревших реформ, эксперты говорили уже не раз. К сожалению, оба спорящих ведомства этой стороны вопроса почти не касаются.

Потерянное время невосполнимо, но сейчас проблема даже не в нем. Для подавляющей части мировой экономики цена нефти более 120—130 долларов за баррель является критической. Дальнейший рост приведет к неизбежной новой волне кризиса, усугубленной бюджетными проблемами многих стран. Спад производства вызовет и резкое сокращение спроса на энергоносители. Как следствие — обрушение цен на нефть и другие сырьевые товары, экспорт которых является основой российского экономического роста. Мы помним, как быстро баррель в 2008 году обвалился со 150 до 35 долларов. Последствия известны. Ситуация для России усугубляется тем, что мы вышли из кризиса с прежней сырьевой структурой экономики.

Как обезопасить себя от такого сценария и снизить зависимость экономики и бюджета от нефти и газа — вот ключевой вопрос, над которым должны денно и нощно ломать голову правительственные экономисты. Простым ростом госинвестиций проблему не решить. Впрочем, складывание денег в мешок на черный день — это отказ от решения проблемы в принципе.

Наиболее эффективным способом использования нефтегазовых доходов является их максимально допустимое (с учетом «заначки на черный день») «оставление» в экономике через целевое снижение налогов (налоговые льготы на инвестиции, подготовку кадров, НИОКР и т. п.). Нужно не изымать деньги из экономики, а потом спорить, накапливать их или тратить и на что тратить, а целевым образом оставить финансовые ресурсы хозяйствующим субъектам. Они намного эффективнее чиновников распорядятся этими средствами.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера